Переплатил - вернут в суде (Суд может вернуть россиянам до 15% от стоимости “переплаченного” товара)

У нас появится возможность отсудить у торговцев до 15 процентов цены товара, если его стоимость была необоснованно завышена. Такое право нам дает законопроект, подготовленный Федеральной антимонопольной службой.

Как часто с каждым из нас случалось, в разных продуктовых магазинах за один и тот же товар нам предлагают заплатить разные суммы. Причем в соседнем супермаркете он может стоить в разы дороже. Также нередки ситуации, когда тот или иной банк, несмотря на наше стабильное финансовое положение и постоянный доход, необоснованно отказывает нам в кредите. А непонятные способы расчета сумм, подлежащих уплате за электроэнергию и услуги ЖКХ, вообще уже стали притчей во языцех. По замыслу ФАС, компании продуктового ретейла, энергетики и банки будут вынуждены раскошелиться, и их деньги пойдут не в госказну, а напрямую в наши карманы.

Правительство еще в 2012 году озаботилось борьбой с методами ведения бизнеса, противоречащими ныне действующему закону о защите конкуренции. Тогда и была утверждена “дорожная карта” “Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики”.

И ФАС выполнила поставленную задачу. Ведомство Игоря Артемьева разработало законопроект, по которому граждане смогут через суд требовать компенсации. Причем фактически в этом случае суду предоставлено право самому определить методику подсчета ущерба, нанесенного конкретному потребителю. Как считают в ФАС, те правила возмещения убытков, которые существуют в Гражданском кодексе, не гарантируют защиты прав потребителей в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Такой правовой подход, разумеется, пришелся не по вкусу отечественному бизнесу. В частности, Объединение корпоративных юристов (ОКЮР) обратилось к руководителю ФАС Игорю Артемьеву (письмо на его имя есть в распоряжении “РГ”), в котором указывает на некорректность подхода ФАС. В частности, юристам крупнейших российских компаний не нравится то, что в законопроекте “право на компенсацию предоставляется независимо от наступления неблагоприятных имущественных последствий для пострадавшего”.

“Это означает, что компенсация рассматривается как наказание или штраф, что противоречит российской системе гражданского права и гражданского и арбитражного судопроизводства”, - говорится в письме.

Пока не поддержало инициативу ФАС и минэкономразвития. После проведения оценки регулирующего воздействия министерство вынесло отрицательное заключение на документ. Как рассказали “РГ” в ведомстве Алексея Улюкаева, в нем отсутствует методика определения размера компенсации, который будет выплачиваться пострадавшей стороне.

“В связи с этим возникает опасность того, что размер компенсации, которую хозяйствующий субъект должен будет выплатить пострадавшей стороне, может превысить размер реально понесенного ущерба. Кроме того, минэкономразвития выявило ряд нарушений процедуры общественного обсуждения, допущенным ФАС. В связи с этим законопроект возвращен на доработку, пояснили “РГ” в пресс-службе минэкономразвития……

2 October 2014

Американский судья в Нью-Йорке постановил, что решение Аргентины реструктуризировать госдолг является проявлением неуважения к суду в США
Крестный ход по освобождению России от коррупции 8 октября

• ФАС требует уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о госзаказе »»»
Федеральная антимонопольная служба выступает за введение уголовного наказания для чиновников, нарушающих закон о государственном заказе, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
• Суд даже не думал, разрешать или не разрешать имя Шойгу на "фильтрах Петрика" »»»
Арбитражный суд Москвы оставил без движения заявление ОАО “Геракл”, производителя фильтров для очистки воды Виктора Петрика.
• РЖД будут судить за принудительное кормление пассажиров. Ранее ФАС признало незаконными сборы за постельное белье »»»
Федеральная антимонопольная служба начала дело против ОАО “РЖД” - госмонополию обвиняют в навязывании потребителям ненужных услуг в виде принудительного продуктового набора.
• Россиянам могут возместить из бюджета потери от вердиктов иностранных судов »»»
В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами.
• Сократить административные барьеры: В России вводятся новые нормы о запрете недобросовестной конкуренции »»»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на либерализацию и