В Госдуме поставили вопрос о приоритете российского права над международным

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ), комментируя запрос в Конституционный суд о применении решений Европейского суда в России, призвал определиться с тем, что важнее: Конституция или “какие-то конвенции какого-то Евросоюза и какие-то законы международного характера”. Об этом сообщает РИА Новости.

“Я всегда выступал за приоритет российского права над международным, - приводит агентство слова Калашникова. - Сегодня мы наприсоединялись к стольким конвенциям, что нас просто разденут и разуют скоро всякие иски типа ЮКОС на 50 миллиардов. Кто бы чего ни предпринял против России, оно, как правило, одобряется”.

По мнению депутата, Конституционному суду пришло время дать пояснение о приоритетах. Калашников напомнил, что, например, в США существует приоритет национальных законов над международными договорами.

Ранее первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский (”Справедливая Россия”) заявил, что более 90 депутатов Госдумы, которые представляют все фракции, направили в Конституционный суд России запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения Европейского суда по правам человека на территории России.

16 June 2015

США отказались тренировать батальон “Азов”, признав его неонацистским
“Ночные волки” подали в суд на польских пограничников

• Валерий Зорькин заявил, что решение ЕСПЧ о выплатах бывшим акционерам "ЮКОСа" более 1,8 млрд евро компенсации не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ »»»
“В силу положений Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного суда.
• Совет Европы предложил России отменить верховенство Конституционного суда »»»
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс считает, что
• Сенатор Александр Торшин придумал, как оградиться от Европейского суда »»»
Страсбург предстанет перед высшим судом Российским Конституционным В Госдуму внесен законопроект.
• Россия пока не определилась, исполнять ли решение ЕСПЧ по ЮКОС »»»
МОСКВА, 14 янв - РАПСИ. Россия еще не определилась, будет ли исполнять решение Страсбургского суда по компании ЮКОС.
• Вынесен первый штраф за гей-пропаганду, оштрафованный будет обжаловать закон в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека »»»
Суд в Петербурге в пятницу оштрафовал на 5 тысяч рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева.