Лоббизм в Европарламенте: А на кого еще Вы работаете? (”Der Spiegel”, Германия)

Оригинал публикации: Lobbyismus im EU-Parlament: Und für wen arbeiten Sie so?

Как показало расследование, некоторые европейские парламентарии - вопреки кодексу поведения депутатов - способствовали проведению законов в пользу компаний в обмен за денежное поощрение с их стороны. Два имени, два примера.

Разгоревшийся скандал подорвал веру в Европейский парламент. Ряд евродепутатов признали в марте 2011 года, что за большие гонорары они способствовали принятию закона о банковском регулировании в благоприятной для финансовой индустрии трактовке. Что они сделали не так? Предполагаемые лоббисты оказались репортерами британской газеты Sunday Times, которые опубликовали результаты успешных попыток подкупа.

Вскоре после этого в силу вступили положения, как минимум осложняющие подобные сделки - деньги в обмен на влияние. Для лоббистов - реестр прозрачности, для депутатов - кодекс поведения. Но будут ли они работать - вопрос открытый.

На протяжении нескольких лет неправительственные организации Friends of the Earth Europe, Corporate Europe Observatory и LobbyControl следят за лоббистской деятельностью на уровне ЕС и постоянно что-нибудь находят. Избранные в прошлом году депутаты Европарламента стали первыми, кто получил мандат вместе с новым кодексом поведения. Но, по всей видимости, мало что изменилось. “Мы недовольны недостаточным применением кодекса”, - говорит Нина Катцемих (Nina Katzemich), немецкий эксперт из организации LobbyControl.

Эпизод Биргит Коллин-Ланген

Биргит Коллин Ланген (Birgit Collin-Langen) на протяжении 16 лет была главой города Бинген-на-Рейне, прежде чем в 2012 году отправилась в Брюссель в качестве депутата от ХДС. Она сохранила за собой место в консультативном совете энергетического концерна RWE - предприятия со вторым по величине показателем выброса углекислого газа в Европе. В Европарламенте Коллин-Ланген является членом комитета по охране окружающей среды (ENVI), в котором среди прочего принимаются решения по вопросам климата.

Когда комитет в январе 2015 года опубликовал доклад о создании рыночного стабилизационного резерва в торговле сертификатами на выбросы углекислого газа, Коллин-Ланген внесла сразу несколько заявок на изменения - например, относительно бесплатного получения (по крайней мере, частично) прав на загрязнение. Эта позиция абсолютно соответствовала линии концерна RWE. Депутат отрицает обвинения, не видя в этом конфликта интересов. Более того, по ее мнению, руководство компании RWE за счет этой консультационной деятельности будет больше учитывать интересы местных властей и общественные интересы.

По словам депутата, участие в деятельности концерна приносит ей менее 6000 евро в год. В отличие от депутата Ги Верхофстадта (Guy Verhofstadt).

Окончание в комментарии

19 June 2015

“Ночные волки” подали в суд на польских пограничников
Как в Европе арестовывают имущество иностранных государств

• Цена нужного законопроекта - около десяти миллионов евро »»»
Для лоббистов с Охотного ряда наступает горячее времечко. Госдума “добивает” последнюю полноценную сессию перед выборами - нужно успеть “протащить” нужные законопроекты.
• Европарламент проверит, не используются ли средства ЕС на Украине в коррупционных схемах »»»
Комитет по бюджету Европарламента отправит группу депутатов на Украину для
• Закон о национальной безопасности приняли в Китае »»»
В новом законе говорится о защите национальных интересов Китая, суверенитета и территориальной целостности.
• Депутат Европарламента осужден на два года за кражу зарплаты у секретарши »»»
К двум годам тюремного заключения приговорил британский суд бывшего депутата Европарламента 61-летнего Тома Уайза.
• "Газпром" пригрозил судом Литве »»»
“Газпром”, единственный поставщик газа в Литву, пригрозил Вильнюсу судом в том случае.