Как в Европе арестовывают имущество иностранных государств

Доцент Оксфордского университета Антониос Цанакопулос рассказал DW, как происходит процедура ареста в ЕС и как часто случаются такие прецеденты.

В среду, 17 июня, бывшие акционеры ЮКОСа начали отчуждение российского имущества за рубежом в качестве компенсации причитающихся им по решению Гаагского суда 50 миллиардов долларов. Российские активы уже арестованы в Бельгии и Франции. Это один из редких случаев, когда требование истца об аресте госимущества оказывается успешным. Об этом в интервью DW рассказал доцент кафедры международного права на юридическом факультете Оксфордского университета Антониос Цанакопулос и пояснил, почему.

DW: Как выглядит процедура ареста имущества, принадлежащего иностранному государству?

Антониос Цанакопулос: Этот процесс фактически ничем не отличается от исполнения решения любого местного суда в отношении конфискации собственности. То есть если ваш должник не расплачивается по долгам, вы просто добиваетесь ареста его имущества, продаете его и получаете деньги.

В случае с государственным имуществом процедура выглядит точно так же. У истца есть постановление арбитражного суда, которое он направляет в национальный суд той страны, где находится имущество, подлежащее аресту. Если активы находятся, например, во Франции, вы направляете постановление во французский суд, который должен его признать и исполнить. Исполнение решения означает, что контроль над активами переходит к властям той страны, где они находятся. Впоследствии они могут быть, например, проданы с аукциона.

Но в данном случае дело осложняется тем, что речь идет о государственном имуществе, которое обладает иммунитетом от наложения ареста. Таким иммунитетом обладает и имущество компаний, которые являются государственными структурами.

- На какие активы распространяется иммунитет?

- Он распространяется на большое количество активов. Так, аресту не может подлежать любое дипломатическое имущество. Кроме того, если вы пытаетесь добиться ареста активов компании, которая является государственной структурой, вы должны доказать, что собственность так или иначе имеет отношение к этой компании. Для истца это дополнительное препятствие.

Иммунитетом не обладают активы, которые используются исключительно для коммерческих целей. Это может быть что угодно: от здания и банковского счета до самолета. Такое имущество подлежит аресту. Если у иностранного государства или компании есть счета в банке, которые подлежат аресту, банк должен заморозить эти счета. Самолет в случае ареста будет задержан в аэропорту, здание перейдет под контроль властей, и располагающаяся в нем организация должна его освободить.

- Как часто попытки арестовать имущество иностранного государства в Европе оказываются успешными?

20 June 2015

Лоббизм в Европарламенте: А на кого еще Вы работаете? (”Der Spiegel”, Германия)
На Украине выпущен на свободу убийца Олеся Бузины

• Россиянам могут возместить из бюджета потери от вердиктов иностранных судов »»»
В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами.
• У ЮКОСа появилось "мощное оружие". Суд Лондона наложил арест на часть имущества "Роснефти" в Англии »»»
Адвокаты российской компании ЮКОС получили “мощное оружие” в войне с государственной нефтяной компанией “Роснефть”.
• Суд арестовал имущество Навального »»»
Басманный суд Москвы арестовал имущество оппозиционера Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС.
• Суд Москвы арестовал счета и имущество замминистра культуры РФ »»»
Как сообщал ранее Интерфакс, по делу следователи добились ареста замминистра культуры Г.
• "Роснефть" проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International »»»
Суд Амстердама признал, что “Роснефть” и ее бывшая структура “Промнефтьстрой” обязаны возместить убытки Yukos International (принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа).