Дым над Чернобыльской пущей: лес рубят - изотопы летят

Украинские эксперты в сфере мониторинга пожаров и экологии рассказали в студии “ГолосUA”, что одним из основных факторов возникновения пожаров в Чернобыльской зоне остаются поджоги, призванные скрыть незаконную вырубку деревьев. При этом они отметили, что в зоне отчуждения наблюдаются следы свежих вырубок - 2015 года. При этом некоторые из них происходят непосредственно в горельниках.

Чиновники успокаивают, экологи бьют тревогу

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко раскритиковала успокаивающий тон ведомств, считая, что они хотят скрыть от населения своей и других стран ту угрозу, которые несут в себе пожары в Чернобыльской зоне. “Действительно, с 28 апреля происходил пожар в Чернобыльской зоне и на другой территории, и огромная территория лесного массива тогда выгорела. Продолжительное время нас успокаивали тем, что пожар прекратился, что он локализован, но этот пожар продолжался около двух недель. Потом были отдельные локации на других территориях и уже потом - 29 июня - начался пожар именно на территории лесного хозяйства “Чернобыльская пуща”, который охватил 130 га. Но буквально через неделю нас начали успокаивать - что да, локализованы шесть очагов, и почему-то назвали площадь в 27 га: 130 и 27 - это разные цифры. Возможно, они имели в виду отдельные локации этого пожара. И все это для нас, экологов, является серьезной проблемой, потому что мы понимаем, что это необычная территория”, - рассказала она.

По ее словам, на протяжении 30 лет радионуклиды опустились и находятся в грунте, и низовой пожар - это “когда горит растительность, когда выгорает корневая система”, поэтому именно из-за низового пожара” верхний слой грунта также выгорает, нижний слой разогревается, и часть радионуклидов все равно поступает в естественную среду”. Кроме того, в результате этого пожара образуется зола, тлеющий слой и часть “переходит в аэрозоли”, и “все это вместе с атмосферными массами по розе ветров распространяется далеко за границы территории, это - непосредственная угроза не только для этой территории”.

“Успокаивающие реляции чиновников Минприроды и Госслужбы по ЧС нас не утешают, потому что мы имеем несколько подтверждений того, что это неправда”, - заявила Тимочко. “Мы это наблюдали во время пожара на нефтебазе, когда Санэпидемслужба успокаивала людей тем, что нет загрязнения воды, потому что количество нитратов и жесткость воды в норме. Ну а если вы спрашиваете о загрязнении нефтепродуктами - на бензойную группу, то причем тут жесткость и нитраты к тому, что горит нефтебаза?” - привела пример эксперт. “Мы брали эти пробы именно в приближенной к нефтебазе дымовой смеси по ходу этого шлейфа и в дни пожара, и потом еще через 10 дней - на расстоянии 2, 3, 10 км. Так я могу вам сказать, что по этому шлейфу есть огромное превышение норм - мы об этом будем говорить на пресс-конференции 14 июля, лаборатория наша также будет давать результаты, но я хочу просто обратить ваше внимание”, - рассказала Тимочко, возмущенная “безответственным, пре

10 July 2015

По словам лидера Поднебесной Си Цзиньпина, над КПК и КНР нависла угроза гибели
Суд вынес обвинительный приговор в отношении иностранца, пытавшегося дать взятку полицейскому

• Предпринимателю, закопавшем под Нижним Новгородом 682 тонны пестицидов, грозит всего 5 лет тюрьмы »»»
В ближайшие дни суд должен определить судьбу человека, поставившего под угрозу экологическую безопасность нижегородцев.
• Приключения IKEA в России: стукачи из ФСБ, конфликт с Батуриной и цена встречи с президентом »»»
Никогда не забуду мою первую встречу с послом Швеции в России Свеном Хирдманом.
• Юрист из Москвы судится с городским правительством из-за смога »»»
Светлана Добронравова подала в суд на правительство столицы, МЧС и Минздравсоцразвития.
• В Москве ужесточили правила проведения акций протеста с участием автомобилей. Теперь акции "синих ведерок" можно запретить по любому поводу »»»
Мосгордума вчера приняла сразу во втором и третьем чтениях разработанный мэрией Москвы законопроект, ужесточающий правила проведения акций протеста с участием автомобилей.
• За срубленную ель можно получить штраф до миллиона рублей »»»
По информации департамента природопользования и охраны окружающей среды, в этом