Принят новый закон Украины о выборах: списки открыли, проходной барьер повысили, выборы на Донбассе запретили

Парламент Украины во вторник принял новый закон, определяющий правила проведения выборов в местные органы самоуправления, которые состоятся в стране 25 октября текущего года.
еперь областные, городские и районные советы будут избираться по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками, а выборы депутатов сельских, поселковых советов - по мажоритарной системе относительного большинства. В выборах не смогут принять участие блоки политических партий, проходной барьер для партий повышается с 3% до 5%.

В так называемых переходных (дополнительных) положениях закона указано, что очередные выборы в органы местного самоуправления в Крыму и городе Севастополе, которые в Киеве по-прежнему считают украинской территорией, а также в Донецкой и Луганской областях не проводятся “в связи с совершением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины”. Перечень населенных пунктов, где выборы проводиться не будут, будет определен отдельным постановлением Рады.

Тем временем правящие политические партии - пропрезидентский “Блок Петра Порошенко - “Солидарность” и премьерский “Народный фронт” - ведут переговоры о совместном участии в местных выборах.

15 July 2015

Основатели The Pirate Bay оправданы по делу о пиратстве
Следственный комитет против судей: 4:0

• Д.Медведев подписал закон о пропорциональных и смешанных выборах »»»
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о проведении муниципальных выборов по пропорциональной или смешанной системе.
• Порошенко наделил Донбасс особым статусом »»»
Особый порядок на указанных территориях вводится временно, на три года.
• Госдума приняла в первом чтении закон о возможности избираться с 18 лет »»»
Госдума приняла в первом чтении закон о возможности избираться в представительный орган муниципального образования с 18 лет.
• Госдума гарантировала равный доступ партиям к региональным СМИ »»»
Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении поправки о гарантиях равного доступ партий к СМИ в регионах.
• Народный совет ЛНР принял закон "О военном положении" »»»
Документ устанавливает, что военное положение вводится в случае агрессии против ЛНР или непосредственной угрозы агрессии.