Следственный комитет против судей: 4:0

Разгромным счетом окончился своеобразный поединок Следственного комитета и судей, в отношении которых планируется возбуждение уголовных дел. Решения ВККС оказались не в пользу двоих председателей судов, совершивших ДТП с причинением тяжких последствий здоровью, судьи, обналичившего жилищный сертификат при туманных обстоятельствах, и мирового судьи, который самостоятельно восстановил случайно сожженные дела.

Вчера до обеда Высшая квалификационная коллегия судей успела рассмотреть четыре жалобы от представителей Следственного комитета РФ и самих судей. Все они просили отменить решения ККС субъектов о согласии или отказе в возбуждении уголовных дел в отношении представителей судейского сообщества. Кресло председателя ВККС Николая Тимошина в первой половине дня пустовало, заседания вел его заместитель, Александр Сбоев, председатель 3-го окружного военного суда.

Почему судья покупает жилье через МВД?

В марте 2009 года судья Малгобекского горсуда Кореш Кокурхоев обратился в жилищно-бытовую комиссию МВД Республики Ингушетия за сертификатом на 2,8 млн руб. для покупки собственной жилплощади по федеральной программе “Жилище”. До получения статуса судьи в 2004 году Кокурхоев 23 года проработал в органах внутренних дел, поэтому и счел возможным оформить жилищный сертификат через Министерство внутренних дел. В 2009 году судья заключил с гражданкой Миржоевой договор о покупке дома в Назрани, и Сбербанк перечислил ей деньги по сертификату. Потом Миржоева договор купли-продажи расторгла, а полученные по нему средства передала Кокурхоеву наличными. В декабре 2010 года он купил дом у Бековой, правда заплатил за него другую сумму, размер которой не уточнялся. Недвижимость зарегистрировал не на себя, а на жену. Следствие утверждает, что в этом доме семья судьи живет еще с 2004 или 2005 года, тогда же и была на самом деле совершена его покупка, и поэтому предполагает махинации с обналичиванием жилищного сертификата.

Вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в отношении Кокурхоева ККС Ингушетии начала рассматривать 13 марта 2015 года, но из-за необходимости изучить семь томов документов, поступивших из следственного комитета, заседание было отложено. Второго апреля текущего года квалифколлегия решила, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере, максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы) в отношении судьи возбуждено быть не может. Руководитель СУ СК РФ по Республике Ингушетия Ибрагим Могушков обжаловал это решение в ВККС.

Представитель СК РФ Руслан Мургустов, озвучивая доводы жалобы, сказал, что 13 марта была создана комиссия для вынесения заключения по существу вопроса, но 2 апреля результаты ее работы не обсуждались. К тому же в голосовании принимали участие трое членов ККС Ингушетии, которые не принимали участия в первом заседании, а значит, не знакомы со всеми обстоятельствами

18 July 2015

Принят новый закон Украины о выборах: списки открыли, проходной барьер повысили, выборы на Донбассе запретили
Борьба с коррупцией в Китае ударила по мировому рынку роскоши

• Бывшего вице-премьера Крыма заподозрили во взятке на 27 миллионов »»»
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по
• СКП отчитался о борьбе с коррупцией: разоблачены более 400 депутатов »»»
Следственный комитет в международный день борьбы с коррупцией подвел итоги борьбы с коррупционерами в РФ в 2010 году.
• В отношении экс-судьи из Новосибирска, вернувшей дочь отцу-наркоману, возбуждено уголовное дело »»»
Сегодня в Новосибирске вынесено решение по громкому делу бывшей судьи Ирины Глебовой, которая вернула ребёнка отцу, ранее лишённому родительских прав.
• Колесо Фемиды. Как судят судей, совершивших в пьяном виде ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью человека »»»
На днях Борский городской суд Нижегородской области прекратил уголовное дело
• СК: Мособлпрокуратура за год отменила возбуждение 11 дел о коррупции »»»
Прокуратура Московской области регулярно отменяет постановления следователей о возбуждении уголовных дел о коррупции.