Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США

Комитет бундестага, который контролирует полномочия германской разведки, собирается подать в конституционный суд ФРГ иск против правительства Ангелы Меркель. По словам депутатов, Кабинет министров отказался предоставить парламенту список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. В списке, по которому велась незаконная слежка, фигурируют десятки тысяч пунктов для получения информации об американцах на территории Европы - IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях и почтовые домены.

“Комиссия уже наняла юристов”, - передает ТАСС со ссылкой на немецкую прессу. Как поясняет агентство, если слежка по запросу АНБ США велась без ведома парламентской комиссии, то речь идет о нарушении германского закона о спецслужбах. Хотя этот акт и предоставляет BND большие полномочия - в частности, прослушивать телефонные переговоры и просматривать сообщения по электронной почте - но сотрудничество с разведками других государств не может быть законным основанием для разведывательной деятельности.

Как отмечает ТАСС, парламентарии потребовали от кабинета Меркель: либо передать список лиц, за которыми в нарушение закона велась слежка по “просьбе” американцев, либо полномочия BND должны быть существенно урезаны.

29 July 2015

Суд Аргентины запретил проводить молитву и другие религиозные мероприятия, которые практиковались в государственных школах
Киев будет заочно судить замкомандующего Балтийского флота РФ

• Der Spiegel: Против Меркель подан иск в Конституционный суд ФРГ »»»
Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.
• Конгресс США собрался привлечь Обаму к суду за превышение полномочий »»»
Голосование полного состава палаты может состояться на следующей неделе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Politico.
• Африканцы подали на Германию в суд за колониальные преступления »»»
Представители двух африканских народностей гереро и нама подали в суд
• Правительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами »»»
Если проблема мигрантов будет ставить под угрозу самостоятельную деятельность федеральных земель.
• Правительство Киргизии намерено отдавать сообщившим о фактах коррупции 20% наворованного »»»
Правительство Киргизии разработало и передало в парламент республики законопроект по финансовому стимулированию граждан, выявивших факты коррупции, передает “Интерфакс”.