Foreign Policy: Украиной по-прежнему правят деньги

Несколько недель тому назад украинский президент Петр Порошенко опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой расхвалил свои достижения на президентском посту. Первым и главным стало утверждение о том, что его правительство добилось успехов в борьбе с наследием “20-ти с лишним лет правления в советском стиле, повсеместной коррупции, кумовства и неэффективной политики”. Он сослался на усилия по созданию новой полиции, которая, как надеется Порошенко, будет свободна от глубоко укоренившейся коррупции. Он рассказал о мерах по реформированию судебной власти, которая уже давно страдает от взяточничества, и похвастался своими успехами в привлечении на работу “молодых реформаторов” из-за рубежа, которые стали “новыми лицами” в правительстве.

Но что самое главное, он провозгласил новый подход к государственному управлению, в котором, по словам Порошенко, будет присутствовать открытость и подотчетность перед гражданами страны. “Сегодня, после проведения свободных, честных, высоко оцененных в мире выборов, - написал он, - украинское руководство прозрачно и подотчетно так, как никогда прежде”.

Все это прозвучало настолько прекрасно, что я решил проверить президента на предмет его обещаний. Особенно меня заинтриговало его заявление о том, что “за прошедший год за коррупцию было осуждено 2 702 бывших руководителя и чиновника”. Если так, то у его правительства не может быть никаких причин для сокрытия деталей. Столь поразительные цифры - это замечательное достижение. (При этом стоит заметить, что уголовные процессы на Украине, как и в большинстве стран, обычно открыты для публики.)

И тем не менее, когда я попросил в президентской администрации список осужденных, мне ответили отказом. Я захотел узнать причины, и мне было сказано, что эти имена “засекречены”. Вот вам и хваленая открытость Украины после Евромайдана.

К сожалению, такое нежелание дать возможность внимательно изучить назойливо рекламируемые Порошенко реформы является весьма показательным. Президент находится под мощным прессом, на него давят Вашингтон, Брюссель, международные финансовые институты и, конечно же, граждане Украины, которые требуют, чтобы он выполнил свои обещания относительно проведения реформ и снижения коррупции. Однако смена названия главного правоохранительного органа Украины с “милиции” на “полицию” сама по себе не приведет к драматическим преобразованиям в раздутом, коррумпированном и некомпетентном министерстве внутренних дел. Точно так же, никакие положительные заголовки в газетах не смогут скрыть тот факт, что президентская кампания по борьбе с коррупцией зашла в тупик, и сегодня 72% украинцев считают, что их страна идет в неверном направлении. В качестве примера они приводят конфликт с пророссийскими сепаратистами на востоке и коррупцию, называя их главными проблемами, стоящими перед Украиной.

26 August 2015

СМИ: в Госдуме предложено лишить коррупционеров права на УДО и амнистию
Адвокат Януковича: дело по событиям “майдана” февраля 2014 года фактически прекращено

• Deutsche Welle: США и Европе пора перестать "церемониться" с Украиной - конфликт в Донбассе больше не может служить оправданием для отсутствия в ней реформ »»»
Вице-президент США Джо Байден, выступая перед парламентом в Киеве, дал понять, насколько недоволен Вашингтон нынешней политикой украинских властей, пишет Deutsche Welle.
• Президент РФ Медведев: "Состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане, ни чиновники, ни сами коррупционеры(!)". »»»
“Очевидно, что состоянием борьбы с коррупцией недоволен никто - ни наши граждане.
• Комментарий: Правительство Украины теряет рычаги управления - Бернд Йоханн »»»
Власти в Киеве уже потеряли значительную часть доверия в стране и за рубежом.
• Порошенко: Украина избежала дефолта »»»
Президент также отметил, что страна достигла прогресса в системе проведения государственных закупок, однако воровство и коррупция продолжаются.
• Вашингтон пригрозил лишить Киев поддержки »»»
Вице-президент США Джо Байден, раздраженный масштабом коррупции на Украине, сделал