Адвокат Януковича: дело по событиям “майдана” февраля 2014 года фактически прекращено

Защита обратилась в генпрокуратуру с просьбой дать возможность обществу узнать, что происходит по этому делу, и получила категорический отказ.

КИЕВ, 27 августа. /ТАСС/. Уголовное дело по событиям на “майдане” в феврале 2014 года практически прекращено.

Об этом сообщил адвокат проходящего по этому делу экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк.

“Мы на протяжение года осуществляли защиту Януковича. И сегодня есть необходимость подвести черту, рассказать о том, какие дела есть в генпрокуратуре и какое состояние этих дел”, - сказал он на пресс-конфенренции в Киеве.

По его словам, “самое резонансное - дело по “майдану”. “На сегодня де-факто не проводится расследование по событиям февраля 2014 года. Защита обратилась в прокуратуру с просьбой дать возможность обществу узнать, что происходит по этому делу. От генпрокуратуры мы получили категорический отказ”, - сказал он.

Сердюк также заметил, что “по этому делу Интерпол отказался объявлять в розыск Януковича”.

Адвокат также заявил, что “следующее дело - дело “Укртелекома” - это искусственный заменитель дела по “майдану”, которое появилось, когда стало ясно, что дело “майдана” невозможно”. “На сегодняшний день защита Януковича получила два обвинения - по делу о “майдане” и по делу об “Укртелекоме”. Все остальные - о Межигорье и другие - защита не получала”, - подчеркнул Сердюк.

Представитель защиты заметил, что “дела слушаются без присутствия адвоката, а сам Янукович шесть раз обращался к судьям, но ни один судья не согласился выслушать его мнение”.

Сердюк также обратил внимание, что повестки в суд Януковичу шлют на несуществующий адрес, то есть ведут дела, даже не информируя граждан, против которых они возбуждены. В этой связи Сердюк заявил, что будет добиваться от генпрокурора Украины Виктора Шокина “обеспечить прибытие следователя на адрес Януковича, который мы предоставим, чтобы он его посетил и провел необходимые следственные действия”.

27 August 2015

Foreign Policy: Украиной по-прежнему правят деньги
Барабанщик? Операция “Сердюков” - крупнейший геополитический успех России начала ХХI века.

• Янукович не пришел на допрос в Киеве и пригласил следователя в Ростов »»»
Бывший президент Украины Виктор Янукович не стал приходить на допрос в генпрокуратуру в Киеве из-за угрозы своей жизни, передает ТАСС.
• Спор Киева и Москвы о кредите в 3 млрд дошёл до суда в Лондоне »»»
Иск России к Украине о возврате 3 млрд долларов, одолженных Киеву в конце президентства Януковича, начнёт сегодня рассматривать Высокий суд Лондона.
• Виктор Янукович отвечает на вопросы киевского суда. Онлайн »»»
Экс-президент Украины выступает в качестве свидетеля по делу против бывших сотрудников “Беркута”.
• Янукович не прийшов на допит в Києві і запросив слідчого в Ростов »»»
Колишній президент України Віктор Янукович не став приходити на допит до генпрокуратури в Києві через загрозу свого життя, передає ТАСС.
• Ющенко обратился в суд по продлению срока нахождения ЧФ РФ в Крыму »»»
Президент Украины Виктор Ющенко, чьи полномочия могут закончиться уже в текущем месяце.