Барабанщик? Операция “Сердюков” - крупнейший геополитический успех России начала ХХI века.

Сначала немного хронологии.

1996 год. Операция “Джихад” - штурм Грозного отрядами чеченских боевиков в августе месяце, в ходе которого они взяли под контроль большую частью города. Чеченскими отрядами были атакованы и захвачены и другие крупнейшие города республики - Аргун и Гудермес. После этого были заключены позорные Хасавюртовские соглашения, положившие конец первой чеченской войне.

2008 год. Пятидневная война, в ходе которой разгромлена подготовленная американцами и хорошо оснащенная армия Грузии. При этом стоит учесть, что силы сторон, непосредственно учавствовавшие в этой войне, были примерно равны по численности и вооружениям ( около 18-20 тысяч солдат с каждой стороны сторон, по танкам и бронетехнике примерное равенство). В авиации РФ имела серьезное превосходство, но судьбу войны решили сухопутные воска. Блестящая военная победа без всяких оговорок за рекордно короткий срок. Израильтяне, спихнутые с пьедестала с их семидневной войной, обиженно курят в сторонке.

2014 год. Крым входит в состав России без единого выстрела.

Что же изменилось с конца прошлого века и откуда у России появилась новая прекрасная армия, если брать сухопутные войска и ПВО, то лучшая в мире на данный момент( По авиационной и морской мощи - безусловная вторая в мире).

На рубеже тысячелетия только ленивый не хоронил Россию. Даже приход молодого тогда Путина мало кого воодушевил - шансов на спасение не было никаких. Напомню, что нефть в 2004 году стоила 24$, а до этого ещё дешевле! ( Говорите сейчас плохо? А тогда помню была эйфория, когда баррель полез вверх к тридцати! )

И хуже всего дела обстояли в армии. Нищенская зарплата в девяностых вымела многих профессионалов, престиж службы упал ниже плинтуса. Летчики имели налет 5-10 часов в год, мастабные учения не проводились десятилетиями. Средний возраст боевой техники приблизился к 20 годам, новая техника вообще не закупалась. Оборонный комплекс дышал на ладан.

В начале 2000-х, как только Россия выплатила кабальные долги, полученные ещё при СССР, как только нефть оторвалась от плинтуса и немного приподнялась, как только посадили Ходора и прижали олигархию и концесионеров, в общем, как только появились деньги - их пустили на армию.

Примерно до 2005 года шло латание и затыкание первоочередных дыр, приведение армии хоть немного в боеспособный вид, началась модернизация и вложение денег в ОКР, переоснащение оборонки, но уже тогда стало ясно, что структура вооруженных сил безнадежно устарела и никуда не годится.

К 2006 году в РФ насчитывалось 15 тысяч воинских частей, причем полностью боеспособных и укомплектованных, тем более, современной техникой не было ни одной. Большая часть из этих тысяч частей (извиняюсь за тавтологию) существовали только на бумаге или представляли из себя “кадрированные” полки.

28 August 2015

Адвокат Януковича: дело по событиям “майдана” февраля 2014 года фактически прекращено
В правительстве предложили учить школьников борьбе с коррупцией

• В армии Литвы вместо пехоты появятся гусары, уланы и драгуны »»»
В литовской армии вместо пехоты появятся гусары, уланы и драгуны.
• Медведев потребовал наказать виновных в срыве гособоронзаказа »»»
Дмитрий Медведев на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) во вторник 10 мая напомнил присутствующим.
• Пятая часть оборонного бюджета России оседает в карманах воров »»»
Пятая часть оборонного бюджета РФ ежегодно разворовывается коррумпированными чиновниками, бесчестными генералами и мошенниками-подрядчиками.
• WikiLeaks. Брэдли Мэннинг предстал перед судом »»»
В США начинается военный суд по делу американского солдата Брэдли Мэннинга.
• В России создаётся добровольная оплачиваемая армия резервистов-контрактников »»»
Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, в корне меняющий систему пребывания граждан в запасе.