Суд Киева арестовал экс-министра аграрной политики по обвинению в беспорядках у Рады

Сам Игорь Швайка считает решение суда политической расправой.

Апелляционный суд Киева принял решение об аресте до 4 ноября бывшего министра аграрной политики и продовольствия, одного из лидеров партии “Свобода” Игоря Швайки, обвиняемого в организации беспорядков у Верховной рады 31 августа, и назначил залог в размере 1,2 млн гривен (около $55 тысяч по текущему курсу).

Об этом сообщил председательствующий в коллегии судья Алексей Леванчук.

Таким образом, суд отменил меру пресечения в виде личного поручительства для Швайки и частично удовлетворил апелляцию прокуратуры. В свою очередь, Швайка отметил, что у него 1,2 млн гривен нет. “Будем просить друзей помочь”, - сказал он после оглашения решения суда.

При этом он подчеркнул, что считает решение суда о его аресте политической расправой.

Генеральная прокуратура обвиняет Швайку в организации массовых беспорядков и нападении на правоохранителей у здания парламента 31 августа. 10 сентября Печерский районный суд Киева отказался арестовать Швайку и отпустил его на поруки депутатов Рады.

Верховная рада 31 августа предварительно одобрила изменения в конституцию в части децентрализации. После этого возле здания парламента начались столкновения противников децентрализации и сотрудников правоохранительных органов. Митингующие вышли на протестную акцию в том числе и под флагами националистической партии “Свобода”.

Один из манифестантов бросил в бойцов нацгвардии боевую гранату. От осколков четверо силовиков погибли, около 140 получили ранения. Печерский районный суд Киева арестовал 16 подозреваемых в этих событиях.

30 September 2015

Украинцы просят Росфинмониторинг проверить офшоры Порошенко
Сократить административные барьеры: В России вводятся новые нормы о запрете недобросовестной конкуренции

• Суд в Киеве арестовал Юлию Тимошенко »»»
Председательствующий в “газовом деле” судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте экс-премьера Украины.
• На Украине выпущен на свободу убийца Олеся Бузины »»»
Подозреваемый в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины Денис Полищук выйдет на свободу под залог в 5 млн гривен (231 тыс.
• В жаркой Нигерии арестовали вора и жулика »»»
Спикер парламента Нигерии арестован по обвинению в мошенничестве на $65
• Суд арестовал квартиру депутата Егиазаряна »»»
Мосгорсуд в понедельник оставил без удовлетворения жалобу на арест квартиры депутата от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна.
• Кернеса эвакуировали из зала суда в Полтаве в связи с угрозой нападения »»»
Охрана суда заметила у одного из протестующих, которые собрались под зданием, оружие.