Правительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами

Если проблема мигрантов будет ставить под угрозу самостоятельную деятельность федеральных земель, то Бавария оставляет за собой право обратиться в ФКС, указано в сообщении кабмина региона.

БЕРЛИН, 9 октября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Правительство германской федеральной земли Бавария приняло сегодня многомиллионный пакет мер по интеграции беженцев в немецкое общество.

Теперь действенных шагов там ждут от правительства Ангелы Меркель в Берлине, а если она ничего не сможет сделать с потоком иностранцев, то отвечать официальный Берлин будет перед Федеральным конституционным судом.

“Если федеральное правительство в ближайшее время не предпримет эффективных шагов по ограничению продолжающегося потока соискателей беженцев и таким образом будет ставить под угрозу самостоятельную деятельность федеральных земель, то Бавария оставляет за собой право обратиться в ФКС”, - говорится в сообщении кабмина Баварии.

Полмиллиарда евро из бюджета Баварии

На данную программу предполагается выделить 489 млн евро в ближайшие годы. Она предусматривает создание около 3,7 тыс. рабочих мест в правоохранительных и административных органах, будут наняты 1,7 тыс. педагогов для обучения детей-иностранцев в школах и в детских садах. До 2019 года планируется возвести на территории Баварии 28 тыс. единиц жилья.

“Данная программа является уникальной для ФРГ”, - заявил премьер-министр земли Хорст Зеехофер, который ранее неоднократно критиковал Меркель за ее миграционную политику. По его словам, нынешняя проблема беженцев является самой серьезной с момента объединения Германии, когда запад страны столкнулся с необходимостью интегрировать восточных немцев в новый для них уклад жизни.

Кроме того кабмин потребовал от всех стран-членов Европейского союза соблюдать Дублинское соглашение, согласно которому государства сообщества должны охранять внешние границы и регистрировать беженцев на своей территории. Ранее Зеехофер указывал, что канцлер, пустив приезжих из Венгрии, фактически нарушила данное соглашение, так как все эти иностранцы должны были пройти процесс регистрации именно там, а не в Германии.

Разлад в правящей коалиции

Зеехофер является также председателем Христианско- социального союза, который в правящей коалиции выступает в блоке с партией канцлера Ангелы Меркель - Христианско- демократическим союзом. Он открыто критиковал канцлера, в том числе в ходе двусторонней встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном. Местными наблюдателями это было расценено, как явный раскол в правящем блоке. Впрочем сам Зеехофер отмечал, что его отношение к Меркель как к политику нисколько не изменилось и он абсолютно точно не ставит перед собой цель обрушить ее рейтинги.

Окончание в комментарии

10 October 2015

Бывшего председателя Генассамблеи ООН обвинили в получении взяток на $1,3 млн.
Британского пенсионера в Саудовской Аравии накажут 360 ударами плетью

• Der Spiegel: Против Меркель подан иск в Конституционный суд ФРГ »»»
Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.
• Председатель Европейского суда заявил, что установление верхней границы в вопросе приема беженцев противоречит законам, действующим на территории Евросоюза »»»
“В соответствии с законами, действующими в ЕС, каждому, кто имеет право претендовать на статус беженца, необходимо присвоить этот статус.
• Der Spiegel: Проти Меркель поданий позов до Конституційного суду ФРН »»»
Група адвокатів подала позов проти міграційної політики нинішнього уряду ФРН в Федеральний конституційний суд у Карлсруе.
• Немецких министров раскритиковали за ночевки на работе. По мнению оппозиции, ночуя на рабочем месте, они экономят на съемном жилье в Берлине. »»»
Немецкая оппозиция раскритиковала министров из правительства Ангелы Меркель, которые ночуют в своих офисах в Берлине.
• Африканцы подали на Германию в суд за колониальные преступления »»»
Представители двух африканских народностей гереро и нама подали в суд