“Реал” и “Барселона” в центре коррупционного скандала

В Испании разгорается, возможно, крупнейший коррупционный скандал в истории страны: “Реал” подозревается в давлении на судей, которые будут обслуживать предстоящий матч с “Барселоной”.

На днях испанская пресса опубликовала информацию о том, что один из линейных арбитров, обслуживающих матчи чемпионата Испании, написал в полицию заявление в связи с оказанным на него давлением со стороны высокопоставленных представителей судейского корпуса. Цель - заставить трактовать все спорные эпизоды в пользу “Реала” во время ближайшего “эль класико”, запланированного на 21 ноября.

Испанские СМИ сообщили, что чиновник по имени Хосе Анхель Муньос де Моралес в сентябре призвал потенциального главного арбитра встречи принимать решения таким образом, чтобы повысить шансы мадридцев на победу. Тот, в свою очередь, перекинул эту “обязанность” на своего помощника - якобы из-за повышенного внимания прессы к своей персоне. Но лайнсмен участвовать в афере не захотел и обратился в отдел по борьбе с коррупцией…

Интересы свидетеля представляет эксперт по спортивному праву Хосинто Висенте Эрнандес, который отказался раскрыть прессе имя своего клиента. По его словам, это может навредить арбитру как в личном, так и профессиональном плане, и задеть тех, кто косвенно или напрямую замешан в этом деле. Есть версия, что из-за отказа сотрудничать с футбольными властями арбитра вполне могли лишить назначений на самые ответственные матчи.

Тем не менее адвокат раскрыл некоторые детали заявления клиента, в котором говорится, в частности, об оказании давления на судей, обслуживавших и другие встречи чемпионата. Если эти подозрения подтвердятся, испанский футбол погрязнет в невиданном доселе коррупционном скандале, последствия которого пока никто не берется предсказать.

Руководство “Барселоны” уже высказало надежду на то, что слухи не имеют под собой оснований и матч пройдет в честной борьбе. При этом представители “Реала” отказались комментировать сложившуюся ситуацию, что многие наверняка будут трактовать не в пользу Королевского клуба.

А сам Хосе Муньос, разумеется, отверг все обвинения в свой адрес и даже пригрозил перенести разбирательство по этому делу в суд.

- Это просто неслыханно! Я не представляю, откуда все это пошло, но ситуация абсолютно в духе Кафки, если еще не хуже. Я узнал о жалобе за пять минут до того, как получил официальное письмо от Федерации футбола Испании и представляю ситуацию довольно смутно. Постараюсь узнать обо всем побольше, но пока ничем никому не могу помочь и не намерен обсуждать эту тему.
Конечно, пока рано утверждать что-то со стопроцентной уверенностью - общественности доступно не так много информации. Пройдут недели, а, быть может, и месяцы, прежде чем наступит какая-то ясность. Но уже сейчас можно быть уверенными в том, что во время “эль класико” судьи вряд ли будут откровенно помогать “Реалу”, даже если что-то подобное и планировалось. Работу арбитров в главном матче Испании и без того разбирают под микроскопом, а теперь они и вовсе станут главными участниками встречи.

24 October 2015

В Гватемале местные жители сожгли заживо мэра города
Суд выдал АСВ лист на взыскание с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд рублей

• Испания собирается применить военную силу против американских кладоискателей »»»
Испанский суд выдал санкцию на арест кораблей США, нашедших клад стоимостью $500 млн.
• Испания признала референдум о независимости Каталонии неконституционным »»»
Конституционный суд Испании счел постановление о суверенитете Каталонии и решение о проведении референдума противоречащими Конституции страны, передает Reuters.
• Испания забрала в США клад ценой в полмиллиарда долларов »»»
Древние испанские монеты из золота и серебра, стоимостью полмиллиарда долларов.
• Прокуратура проверит некоторые футбольные матчи. Депутат Лебедев заподозрил, что некоторые встречи носят договорной характер и потребовал расследования »»»
Генеральная прокуратура РФ направила прокурорам Московской области, Хабаровского и Пермского краев обращение депутата Госдумы Игоря Лебедева.
• Вице-президент ФФУ Игорь Коломойский заявил, что арбитры берут до $300 тыс. за матч »»»
Владелец “Днепра” Игорь Коломойский в интервью “Профутболу” рассказал о ситуации, которая сложилась в украинском судействе.