Суд выдал АСВ лист на взыскание с экс-сенатора Пугачева 75,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы выдал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) исполнительный лист на принудительное взыскание с бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ), экс-сенатора Сергея Пугачева около 75,6 миллиарда рублей, сообщили в пятницу РИА Новости в суде.

Исполнительные листы выданы также в отношении солидарных соответчиков Пугачева - последнего председателя правления МПБ Марины Илларионовой и двух других экс-предправления Александра Диденко и Алексея Злобина.

Арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению АСВ привлек Пугачева и еще троих топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности - в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с Диденко и Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности. Апелляция и кассация оставили в силе определение арбитража.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ. Сам Пугачев, по данным АСВ, скрывается во Франции. Он продолжает находиться в розыске Интерпола.

В сентябре Пугачев подал в международный трибунал иск против РФ на 12 миллиардов долларов. Истец сообщил, что обращение в суд связано с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестдоговору с Францией. По мнению экс-сенатора, в период с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте “Средние торговые ряды” на Красной площади и Енисейской промышленной компании.

30 October 2015

“Реал” и “Барселона” в центре коррупционного скандала
Опровергнута информация о запрете использования летних шин зимой

• В России реально взыскиваются лишь 40% штрафов, наложенных судами »»»
Только 40% штрафов, наложенных российскими судами в рамках приговоров по уголовным делам.
• Петрик проиграл второй суд академикам РАН »»»
Останкинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный членами Российской академии наук против изобретателя Виктора Петрика.
• Личный капитал членов Совета Федерации - более 12,5 миллиардов долларов »»»
“Посчитать” российских сенаторов оказалось очень непростой задачей. Еще бы: не только виднейшие бизнесмены, но и политические деятели имеют свойство переписывать свои миллионы на супруг, детей, прочих родственников, да и просто всеми возможными способами утаивают информацию о личном состоянии.
• Изобретатель "чудо-фильтров" защитил "деловую репутацию"?! »»»
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в среду обязал ряд СМИ выплатить изобретателю Виктору Петрику 610 тыс.
• Швейцарский суд вернул деньги Михаила Ходорковского и Платона Лебедева »»»
Банковские счета на общую сумму 200 миллионов франков (более 166 миллионов долларов) разблокировал федеральный суд Швейцарии.