Суд обязал Артемия Лебедева заплатить 1 млн рублей ветерану войны за оскорбительные посты (По решения суда дизайнер должен удалить записи, оскорбившие ветерана Великой Отечественной войны)

Суд обязал дизайнера Артемия Лебедева удалить оскорбившие ветерана Великой Отечественной войны записи в “Живом Журнале“, где он называет Брест городом трусов, и выплатить ему 1 млн рублей. Такое решение вынес сегодня Мещанский суд Москвы.

Ветеран ВОВ Сергей Крамаренко подал в суд на Лебедева. Поводом стали публикации “Живом Журнале” 6 февраля 2014 года под названием “Город-трус. Йу-ху” и 9 мая 2014 года “Хенде хох, Гитлер капут”. По мнению заявителя, данные публикации “оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества”.

В записи “Город-трус” Лебедев усомнился в архитектурной ценности памятника героям-защитникам Брестской крепости “Мужество” в Белоруссии (занял вторую строчку рейтинга CNN - “11 самых уродливых монументов мира”) и высказался об отношении в России к памятникам ВОВ в общем. Он уверен, что в стране этих памятников слишком много. Лебедев также отметил, что обзор CNN юмористический и что “надо отделять мух от котлет”: “Отдельно - подвиг людей. Отдельно - качество памятника”.

“Памятники Великой Отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем, - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного *** бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она кусок бездушного конъюнктурного ***. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что “наши деды воевали за нас”, - рассуждает автор на правах дизайнера.

“Возьмем Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного - это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским”.

С наступлением немцев в июне 1941 года жители покидают город, продолжает Лебедев, поскольку “защищать “родину” совершенно не желает”, а защищать Брестскую крепость остается советский полк.

“Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки”, - написал Лебедев.

Провокационный пост вызвал бурное обсуждение, и через 2,5 месяца телеканал НТВ выпустил сюжет “Оскорбленный ветеран подал в суд на дизайнера Артемия Лебедева” о ветеране войны Степане Корнаухове………

6 November 2015

В Петербурге потратили полмиллиарда на конференцию по борьбе с коррупцией
Итоги торгов на проектирование второй ветки самарского метро оспорят в суде

• Суд Москвы обязал Артемия Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ »»»
МОСКВА, 6 ноя - РАПСИ. Мещанский суд Москвы в пятницу
• Мэрия Барнаула издевается над ветераном войны! »»»
Постепенно забываются мероприятия посвященные 65 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
• Легендарного космонавта Леонова выгнали с заседания суда по делу мэра Звездного городка »»»
Дважды героя Советского Союза, космонавта Алексея Леонова выгнали из зала суда за обычную просьбу: выключить кондиционер.
• 9 мая в Литве будут наказывать за советскую символику »»»
В связи с предстоящим 9 мая в Вильнюсе шествием по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и мероприятием на Антакальнисском кладбище полиция предупреждает.
• На Украине суд отменил указ Ющенко о присвоении Бандере звания героя »»»
Донецкий окружной административный суд в пятницу признал противоправным и подлежащим