Индия готовит иск против королевы Елизаветы II с требованием вернуть бриллиант “Кохинор”

“Кохинор” считается одним из самых известных и наиболее древних алмазов в мире. По преданию, он был найден пять тысяч лет назад на территории Южной Индии в легендарных копях Голконды.

Деловая и артистическая элита Индии намерена добиться от Великобритании возвращения одного из самых знаменитых бриллиантов мира - “Кохинора”. Как сообщила газета Times of India, инициативная группа готовит иск против британской королевы Елизаветы II накануне визита премьер-министра Индии в Лондон 12-15 ноября.

“Представители индийского бизнеса и широкой общественности намерены вернуть национальное достояние - всемирно известный бриллиант “Кохинор”, - заявил журналистам представитель инициативной группы известный предприниматель Давид де Соуза, возглавляющий крупную туристическую компанию “Титос” в южном индийском штате Гоа. По его словам, это лишь один из множества ценных артефактов, вывезенных британцами за пределы Индии “при сомнительных обстоятельствах”. “Колонизаторы не только грабили наш народ, но и уничтожали его морально, создавая жестокий социум. Последствия вы можете наблюдать в нашей стране до сих пор - это и массовая нищета, и отсутствие образования, и прочие многочисленные свидетельства (былой) общественной дискриминации”, - добавил бизнесмен.

Давид де Соуза сообщил, что участвует в “финансировании предстоящего судебного процесса” и уже “привлек британских юристов к работе над иском”, который, как ожидается, подадут в высшие судебные инстанции “в ближайшее время”.

“Гора света”

“Кохинор” считается одним из самых известных и наиболее древних алмазов в мире. По преданию, он был найден пять тысяч лет назад на территории Южной Индии в легендарных копях Голконды. Первым владельцем камня стал сын бога Солнца мифический витязь Карна из индийского эпоса “Махабхарата”. Достоверно известно, что до 1304 года алмаз принадлежал династии индийских раджей княжества Мальва. Он оказался в сокровищнице Дели в результате завоевательных войн Алаад-Дина Хильджи.

В 1526 году Индия пала под натиском армии султана Бабура. Жена убитого правителя выкупила у победителя жизнь своей семьи сокровищами, среди которых был тот самый роскошный камень. “Кохинор” украсил тюрбан сына Бабура, Хумаюна, который стал основателем династии Великих Моголов. В дальнейшем драгоценность украсила золотой Павлиний трон.

В 1739 году во время правления шаха Мухаммеда в Индию вторгся персидский полководец Надир-шах. Заполучив в качестве трофея Павлиний трон, он не обнаружил алмаз и бросился искать драгоценный камень, который шах заранее вытащил и спрятал у себя в тюрбане. Узнав об этом от придворных доносчиков, хитрый завоеватель во время пира предложил Мухаммеду по обычаю обменяться тюрбанами, а побежденный не посмел отказаться. Говорят, именно Надир-шах дал имя алмазу, воскликнув при виде его - “Кохинор!” (перс. “Гора света!”).

9 November 2015

Итоги торгов на проектирование второй ветки самарского метро оспорят в суде
Хинштейн: Прокуратуру и СК попросят проверить факты коррупции из фильма Мамонтова (Фильм-расследование, вышедший в эфир телеканала “Россия 1″ 3 ноября, посвящен теме коррупции региональных чиновников)

• Суд Индии постановил, что однополые связи являются преступлением »»»
Верховный суд Индии постановил в среду, что однополые связи являются уголовным преступлением, сообщает телеканал NDTV.
• В ФИФА назревает коррупционный скандал. Чиновники ФИФА обвиняются в попытке продать свои голоса в поддержку страны-претендента на проведение чемпионата мира 2018 года »»»
В Международной федерации футбола (ФИФА) назревает громкий скандал. Двое чиновников
• Лужков подал иск против Кучерены »»»
Его авторами являются мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
• Российский суд впервые в истории признал сделку недействительной по моральным соображениям »»»
Об этой чудовищной истории “МК” написал в номере от 11 марта этого года - “Как продать свою мать”.
• Потомки Ивана Грозного намерены отсудить у государства Московский, Казанский, Серпуховской и Дмитровский кремли »»»
Как стало известно РБК daily, кроме Московского Кремля, судебную тяжбу за который потомки рода Рюриковичей уже начали.