Председатель Конституционного суда выступил за пересмотр подходов к обеспечению безопасности и ужесточение национальной правовой системы “в направлении военной суровости”

Предложение прозвучало на фоне новостей о сбитом в Турции российском бомбардировщике. Эксперты считают, что своими заявлениями господин Зорькин дает понять, что КС не будет против расширения полномочий правоохранительных органов. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил “Ъ”, что для борьбы с терроризмом надо искоренять причины и условия, которые к нему приводят, а “не требовать ограничения прав человека”.

“Пересмотреть подход национальных государств к обеспечению безопасности на своей территории, в том числе на законодательном уровне” Валерий Зорькин предложил, выступая на юрфоруме в Москве. “Дилемма о необходимости выбора между свободой и безопасностью бессмысленна”,- заявил глава КС. По его словам, безопасность является одной из главных человеческих свобод, поэтому государство может “ограничить другие свободы” и должно “трансформировать правовую систему в направлении военной суровости”, что в нынешних условиях исключает риск “под предлогом борьбы с терроризмом забыть о правах человека”. Кроме национального законодательства господин Зорькин призвал реформировать и правовые нормы ООН, чтобы исключить коллизии между основополагающими принципами Устава ООН и их “произвольными интерпретациями”.

Источником терроризма глава КС назвал западные демократии. “Правоверные мусульмане не могут полноценно интегрироваться в общество, которое считают глубоко аморальным”, а “исламские гетто” в принявших их государствах становятся оазисами для пропаганды радикальных исламистских проповедников и вербовки кадров для террористического варварства”. Высказался Валерий Зорькин и в адрес СМИ. По его словам, “американские СМИ и политическая Америка в целом усиливают против России информационную войну фальсифицированных интерпретаций реальности”. “Политические хозяева СМИ”, избирательно информируя или дезинформируя массы, “назначают” для национального и мирового общественного мнения правых и виноватых, агрессоров и жертв”, пояснил глава КС. Опасность Валерий Зорькин усмотрел также “в пресс-релизах ряда правозащитных организаций вроде “Эмнести Интернешнл” и “Фридом Хаус” и в некоторых решениях Страсбургского суда: они, по его словам, считают допустимой свободу самовыражения “даже тогда, когда оно дискредитирует и оскорбляет других людей”.

25 November 2015

Всемирное антидопинговое агентство объявило РУСАДА вне закона
Госдума поддержала поправку о второй обязательной индексации пенсий

• Закон об особом статусе журналиста ляжет на стол Медведеву на этой неделе »»»
Журналисты нуждаются в большей защите государства, чем представители многих других профессий, заявил в понедельник Дмитрий Медведев.
• Закон о национальной безопасности приняли в Китае »»»
В новом законе говорится о защите национальных интересов Китая, суверенитета и территориальной целостности.
• Верховная рада Украины расширила полномочия Совета безопасности »»»
В четверг Верховная рада расширила полномочия Совета безопасности Украины. Превращение
• Иран грозит России судом за отказ от поставок С-300 »»»
Глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди заявил.
• Российские власти готовятся отнять землю у "нерадивых собственников" »»»
Спикер Госдумы РФ и председатель “Единой России” Борис Грызлов рассказал.