Пользователи RuTracker.org обжаловали пожизненную блокировку в суде

“Роскомсвобода” обжаловала “пожизненную блокировку” RuTracker.org: заявителем, согласно тексту иска, стал один из пользователей торрент-трекера. Это поможет как минимум отсрочить бан RuTracker.org на несколько месяцев.

Коллективный протест

Юристы общественной организации “Роскомсвобода” 7 декабря подали апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда о пожизненной блокировке самого популярного торрент-трекера Рунета RuTracker.org, рассказал РБК адвокат “Роскомсвободы” Саркис Дарбинян. Он пояснил, что пока в суд была подана “краткая версия” апелляционной жалобы от лица одного из пользователей ресурса, а в течение недели будет подана еще жалоба от лица авторов, чьи права на распространение информации будут ограничены, когда пожизненная блокировка сайта вступит в силу.

В течение месяца к апелляционным жалобам смогут присоединиться и другие пользователи, которые выразили желание бороться с блокировкой RuTracker.org на специально запущенном “Роскомсвободой” портале ZaRunet.org, говорит Дарбинян. По его словам, о желании присоединиться к жалобе заявили уже “более сотни пользователей”.

“Роскомсвобода” обжалует первое решение о пожизненной блокировке популярного торрент-трекера, которое Мосгорсуд вынес по иску издательства “Эксмо” 9 ноября (в начале декабря суд вынес второе решение о вечной блокировке RuTracker.org по объединенному иску “Эксмо” и российской “дочки” Warner Music Russia ЗАО “СБА Продакшн”. - РБК).

Подача жалобы и ее рассмотрение судом помогут по меньшей мере на два месяца отсрочить “вечный бан” RuTracker.org, который в противном случае должен был быть заблокирован 9 декабря (спустя месяц после вынесения решения).

В пресс-службе Мосгорсуда РБК накануне сообщили, что пока не получили заявление. Получить комментарии от представителей самого RuTracker.org не удалось.

Что отстаивают

Авторы жалобы (есть у РБК) настаивают, что ограничение доступа к RuTracker.org на постоянной основе нарушает закрепленное Конституцией РФ и законом “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” право российских граждан на свободу поиска, распространение информации в любых формах и ее получение из любых источников, если это не противоречит российскому законодательству.

По словам Дарбиняна, норма антипиратского закона, вступившего в силу 1 мая этого года, не отвечает “принципу соразмерности ответственности, когда доступ ко всему сайту блокируется в целях защиты только одного правообладателя”. Юристы “Роскомсвободы” настаивают, что при вынесении решения Мосгорсуд учел лишь частные случаи нарушения исключительных авторских прав одного лица по иску “Эксмо” и при этом не рассматривал вопрос законности остального контента, который распространяется легально.

8 December 2015

Госдума поддержала поправку о второй обязательной индексации пенсий
Deutsche Welle: США и Европе пора перестать “церемониться” с Украиной - конфликт в Донбассе больше не может служить оправданием для отсутствия в ней реформ

• Суд Екатеринбурга отменил решение о блокировке Bitcoin сайтов »»»
15 мая 2015г. состоялось второе и заключительное заседание Свердловского областного
• Cоздатель торрента FileSoup оправдан бринанским судом »»»
Далеко не все судебные иски правообладателей, поданные против различных торрент-трекеров и их владельцев, являются успешными для истцов.
• Создателям The Pirate Bay суд запретил управлять своим сайтом »»»
Районный суд Стокгольма запретил двум создателям торрент-трекера The Pirate Bay, Готфриду Варгу и Фредерику Нейжу, управлять ресурсом, пишет TorrentFreak.
• Основатели The Pirate Bay оправданы по делу о пиратстве »»»
Суд оправдал основателей торрент-трекера The Pirate Bay по делу о пиратстве, сообщает BBC News.
• Творець торрента FileSoup виправданий брінанскім судом »»»
Далеко не всі судові позови правовласників, подані проти різних торрент-трекерів і їх власників, є успішними для позивачів.