Лондон закрыл почти 300 дел против своих военных, которых подозревали в совершении преступлений в Ираке

В Великобритании прекращено следствие в отношении британских военнослужащих, подозреваемых в совершении преступлений против гражданского населения Ирака. Об этом в воскресенье передала вещательная корпорация ВВС.

Как сообщили в министерстве обороны Соединенного Королевства, созданная ведомством специальная группа, которая ведет расследование преступлений на территории Ирака (Iraq Historic Allegations Team - Ihat), “приняла решение не продолжать следствие по 57 делам”. Управление по уголовным делам при минобороны (военный аналог Королевской прокурорской службы - прим. ТАСС) также прекратило следствие по другим делам, имеющим отношение к фактам нарушения прав человека военнослужащими британской армии.

Как ранее информировали местные СМИ, десятки дел по факту военных преступлений британских солдат против гражданского населения Ирака должны были быть рассмотрены в рамках уголовного законодательства. При этом Ihat сообщала о “достаточном количестве свидетельств для возбуждения уголовных дел” и рассылке 280 участникам боевых действий уведомлений о привлечении их к следствию.

Ihat была учреждена для рассмотрения жалоб иракских мирных жителей на британских военнослужащих в период с 2003 по 2009 год. За этот период в поле зрения следствия попало более 1,3 тыс. заявлений о совершении солдатами и офицерами британской армии различных преступлений, связанных с насилием, в том числе и убийств.

Обеспокоенность Кэмерона

Ранее премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил обеспокоенность по поводу возможного уголовного преследования британских ветеранов войны в Ираке (2003-2011). “Премьер-министр обеспокоен характером этих дел. Важно, чтобы правительство делало все возможное для пресечения сценариев, при которых материалы этих дел могли бы быть сфабрикованы”, - отмечал официальный представитель главы правительства.

Воинский контингент Великобритании в ходе войны в Ираке был вторым по численности после США и насчитывал 45 тысяч человек. Всего в результате конфликта погибли 179 британских военнослужащих.

26 January 2016

Der Spiegel: Против Меркель подан иск в Конституционный суд ФРГ
У следствия могут появиться основания полагать, что Чубайс причастен к растрате более 220 миллионов рублей из имущества корпорации

• Бывшего вице-премьера Крыма заподозрили во взятке на 27 миллионов »»»
Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по
• В Екатеринбурге будут судить чеченца, стрелявшего в водителя грейдера »»»
Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Екатеринбурга.
• Свои мотивы »»»
В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за убийство по мотивам национальной и религиозной ненависти.
• Международный суд начал расследование против Ливии »»»
Международный уголовный суд в Гааге начал официальное расследование по фактам преступлений против человечности в Ливии.
• Скандал в Британии из-за "продажи доступа к премьеру" »»»
Один из главных финансистов правящей в Великобритании Консервативной партии Питер Круддас подал в отставку после того.