Суд в Астрахани отказал в УДО сыну депутата Верховной рады Джемилеву

Советский районный суд Астрахани в четверг отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсеру Джемилеву - сыну депутата Верховной рады, одного из организаторов так называемой блокады Крыма Мустафы Джемилева. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

“Изучив материалы дела, суд постановил отказать в удовлетворении ходатайства защиты Джемилева (об УДО - прим. ТАСС)”, - сказала судья Наталья Попова.
Позиции сторон

Адвокат Джемилева Николай Полозов перед вынесением решения суда отметил, что его подзащитный уже отбыл большую. часть наказания: из 3,5 года колонии он сидит более 2 лет и 8 месяцев. В своей последней реплике адвокат уточнил, что Джемилеву осталось отбывать наказание до 27 ноября 2016 года. Он также подчеркнул, что связывает уголовное преследование своего подзащитного в первую очередь с деятельностью его отца.

Сам Хайсер Джемилев, который принимал участие в заседании с помощью видеоконференцсвязи, сообщил, что уже около 4 месяцев находится в штрафном изоляторе.

“Я нахожусь в ШИЗО уже 4 месяца. Причины? За сон в дневное время, неуважительное отношение. Я не совсем с этим согласен, но не обжаловал взыскание, так как не знаю, как это сделать”, - пояснил он.

Представители администрации колонии, где содержится сын украинского депутата, приобщили к делу характеристику осужденного. По словам сотрудника ИК, у Джемилева семь взысканий. “Он зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нарушал порядок, не желает вставать на путь исправления, негативно влияет на других осужденных и признан злостным нарушителем. Поощрений не имеет”, - сказал он.

Кроме того, на Джемилева поступил рапорт от сотрудника колонии, который счел его лицом, склонным к нападениям на представителей администрации. При этом нападения не было.

Адвокат Полозов сообщил суду, что видит эти материалы впервые, поэтому взыскания в отношении его подзащитного не были обжалованы.

Суть дела

Суд установил, что Хайсер Джемилев в мае 2013 года во дворе собственного дома в Бахчисарае застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. В июне 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Подсудимому были предъявлены обвинения по статьям “Убийство”, “Незаконный оборот оружия” и “Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ”. В сентябре Верховный суд РФ смягчил наказание до 3,5 лет.

Джемилев был этапирован в Астрахань в колонию №10 для отбывания наказания. В декабре прошлого года его защита попросила освободить Джемилева по УДО.

Депутат Верховной рады, один из организаторов так называемой блокады Крыма Мустафа Джемилев до 2013 года возглавлял меджлис крымско-татарского народа. После вхождения Крыма в состав России в 2014 году ему и занимавшему тогда пост главы меджлиса Рефату Чубарову на пять лет был запрещен въезд на территорию РФ.

В январе прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Мустафа Джемилев заочно арестован и объявлен в федеральный розыск. Она не уточнила статьи, по которым было возбуждено уголовное дело.

25 February 2016

Владимир Путин предложил ввести присягу для чиновников в рамках борьбы с коррупцией
Против легальной онлайн-библиотеки впервые завели уголовное дело

• Суд в Симферополе заочно арестовал бывшего лидера меджлиса Джемилева »»»
Суд в Крыму заочно арестовал находящегося на Украине Мустафу Джемилева - депутата украинского парламента.
• Министр юстиции Коновалов: Условно-досрочное освобождение должно происходить автоматически, а не по решению суда »»»
Институт условно-досрочного освобождения (УДО) будет реформирован, об этом заявил вчера Коновалов на заседании коллегии своего ведомства.
• В 2009 в России осуждено около одного миллиона человек. Оправдано менее 1 % подсудимых. »»»
В России в 2009г. осуждены 920 тыс. человек, 9 тыс.
• Суд оправдал южноуральца, из которого милиционеры "выбивали" признание в убийстве, избивая ломом »»»
Житель Троицка, из которого сотрудники милиции “выбивали” признательные показания с помощью пыток, окончательно оправдан в суде.
• Суд приговорил к 12 годам экс-сотрудника Московского патриархата Петрина за госизмену »»»
В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Евгения Петрина к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.