Путин в ходе телефонного разговора с Обамой заявил, что просьба главы Белого дома является вмешательством в судебный процесс и поэтому не может быть выполнена

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление своего американского коллеги Барака Обамы, который призвал власти РФ освободить бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: “Президентом неоднократно давались разъяснения на этот счет - и зарубежным коллегам, и на других уровнях давались разъяснения, что речь идет о судебном процессе и какое-либо вмешательство извне в юрисдикцию наших судов недопустимо, оно невозможно”.

Ранее “немедленно освободить” Савченко призывал госсекретарь США Джон Керри. В ответ в МИД РФ отметили, что она не подпадает ни под один из описанных в минских договоренностях случаев.

Гражданку Украины Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском летом 2014 года. По данным следствия, она вела наблюдение за блокпостом ополченцев и корректировала артобстрелы.

Савченко грозит 23 года тюрьмы. Приговор ей должны огласить на следующей неделе.

Также пресс-секретарь президента РФ прокомментировал и задержание ряда высокопоставленных чиновников Минкульта, которых заподозрили в махинациях при заключении контрактов на реставрацию. Дмитрий Песков призвал “не навешивать ярлыки” на подозреваемых до судебного решения.

Дмитрий Песков: “Еще раз приглашаю все-таки не спешить с навешиванием каких-то обвинительных ярлыков. Идет следствие. Давайте уважать следствие. И давайте до судебных вердиктов уважать принцип презумпции невиновности”.

Песков также подчеркнул, что администрация президента, как и СМИ, не является экспертным органом, который дает оценку качеству ремонтных работ.

18 March 2016

Арестованный в КНДР американский студент приговорен к 15 годам тюрьмы
Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов - ей грозит до 25 лет колонии

• Кремль отреагировал на расследование ФБК о недвижимости Медведева »»»
Кремль “в деталях” не ознакомлен с расследование Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьера Дмитрий Медведева.
• Обама подписал закон, ограничивающий военное сотрудничество с Россией »»»
Президент США Барак Обама в пятницу подписал закон об ассигнованиях на оборонные нужды страны, предусматривающий ограничения в военном сотрудничестве с Россией.
• Опубликована запись разговора пранкера с адвокатом Савченко [Иной защитник хуже прокурора] »»»
Российские пранкеры опубликовали запись телефонного разговора с адвокатом Марком Фейгиным.
• Таджикистан: МИД России и посольство ни разу не интересовались российским летчиком во время проведения следствия и судебного процесса »»»
Министерство иностранных дел Таджикистана говорит о том, что МИД России
• Американский суд впервые вынес решение в пользу узника Гуантанамо »»»
Суд США впервые вынес решение, в котором отказался признать заключенного тюрьмы в Гуантанамо “солдатом вражеской армии”.