СМИ: бывший премьер Грузии намерен выкупить монастырь Святого Креста в Иерусалиме.

По информации в грузинских СМИ, бизнесмен из Тбилиси намерен выкупить монастырь Святого креста в Иерусалиме.

Издание biznespresniusis предположило, что переговоры о покупке комплекса ведутся от имени бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Однако источник, из которого была получена информация о переговорах, отказался от каких-либо комментариев по поводу личности возможного покупателя.

Имя миллиардера и бывшего премьера Грузии также называет тбилисская газета “Резонансы”. Издание указывает, что Иванишвили в прошлом неоднократно высказывался в пользу возвращения Грузии монастырского комплекса, который в настоящее время находится во владении греческого православного Иерусалимского патриархата.
Бывший посол Грузии в Израиле, руководитель патриаршего фонда Лаша Жвания, комментируя эту информацию, заявил, что многие частные лица в последние годы намеревались выкупить монастырь, в том числе грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, однако “деньги, даже очень большие, в этом вопросе не являются решающим фактором”.

Отметим, что статьи в грузинских СМИ, посвященные судьбе монастыря Святого Креста в Иерусалиме, появилась еще 16 марта, однако 21 марта, на эти публикации обратил внимание израильский сайт NRG.

Монастырь Святого Креста в Иерусалиме

источник: newsru.co.il
Монастырь Святого Креста был основан в IV веке на месте, где, согласно преданию, праведник Лот посадил дерево для искупления своих грехов. Из него был изготовлен крест, использованный для распятия Иисуса Христа. Сейчас на месте, где росло дерево, расположен алтарь монастырской церкви.

Обитель тесно связана с историей Грузии и грузинского христианства. Основанный грузинскими монахами по распоряжению царя Баграта, монастырь неоднократно подвергался разграблениям, но каждый раз восстанавливался на средства иберийской короны.

В конце XII века царица Тамара направила в Иерусалим одного из своих самых значительных сподвижников - Шота Руставели. Великий поэт, бывший главным казначеем Грузии, должен был отреставрировать монастырь и реорганизовать местную грузинскую общину.

Автор “Витязя в тигровой шкуре” скончался в Иерусалиме и был похоронен в церкви монастыря Святого креста. Единственный сохранившийся портрет Руставели также находится в монастыре - на фреске изображен старец с окладистой бородой.

22 March 2016

Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов - ей грозит до 25 лет колонии
Израильские медицинские светила пойдут под суд из-за российских пациентов.

• В Грузии будут судить россиянина за посещение Абхазии »»»
Суд над россиянином Константином Родионовым, обвиняемым грузинскими властями в незаконном посещении Абхазии.
• Авигдор Либерман пообещал Тбилиси проблемы »»»
Между Грузией и Израилем разразился самый серьезный конфликт за всю историю взаимоотношений двух стран.
• Российские СМИ подают в суд на телеканал "Имеди" за нарушение авторских прав »»»
Юристы готовят иски за использование в сфабрикованном ролике, дезинформировавшем о нападении РФ, сюжетов российских СМИ.
• ФМС России разыщет более девяти тысяч нелегальных мигрантов из Грузии для суда »»»
ФМС России сообщила о том, что планирует найти и передать суду более 9 тыс.
• Подполковник РФ получил 6 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Грузии »»»
Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил подполковника российской армии Михаила Хачидзе к 6 годам колонии строгого режима.