Большинство россиян поверили в искоренимость коррупции, но каждый четвертый считает, что бороться с ней бесполезно

Масштабы коррупции и взяточничества в РФ, по мнению россиян, можно существенно уменьшить (56%) или даже полностью искоренить эти явления (15%), сообщили “Интерфаксу” в “Левада-Центре“.

Пессимистично настроен каждый четвертый респондент (24%), считающий, что с проблемой ничего не поделать, показал опрос, проведенный 19-24 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, более трети (37%) респондентов высказали мнение, что в России и на Западе масштабы коррупции сопоставимы. Почти столько же (36%) полагают, что в России коррупция более распространена, 9% - что меньше. Затруднились с ответом 18% респондентов.

Согласно данным опроса, среди россиян, нарушавших в последние три года правила дорожного движения и задерживавшихся сотрудниками ДПС, практически половине (48%) довелось в этой ситуации давать взятку.

Среди тех, кто в последние три года получал водительские права, регистрировал автомобиль или проводил его техосмотр более четверти прибегали к даче взятки (28%). Аналогично повели себя 27% россиян из тех, кто в последние три года оказывались в больнице.

Также пришлось давать взятку респондентам при поступлении в институт (24%), при оформлении прав на квартиру (17%) или при организации похорон (16%) в последние три года. Из тех респондентов кто, устраивал ребенка в школу, взятки давали 12% респондентов. При получении документов и справок в ближайшие три года к взятке прибегли 10% опрошенных.

В ходе опроса каждый пятый респондент (20%) сообщил, что в решении повседневных вопросов взяточничество может быть полезно и с ним можно мириться. Аналогичного мнения о коррупции в органах власти придерживаются лишь 5%. О непримиримости со взяточничеством как на бытовом уровне, так и в чиновнической среде заявили 75% и 89% соответственно.

6 April 2016

“Яндекс” отстоял в суде право не раскрывать переписку пользователя по запросу ФТС
Новосибирский суд первым в РФ отказался списывать долги гражданина-банкрота

• 60% россиян уверены, что после прихода Путина к власти коррупция и злоупотребления в руководстве страны возросли »»»
60% россиян уверены, что после прихода к власти В. Путина в России возросла коррупция и злоупотребления среди высших политических кругов.
• Большинство россиян сочло допустимым регулирование интернета »»»
Почти половина россиян одобрила меры по регулированию и ограничению распространения информации в интернете, выяснили социологи “Левада-Центра”.
• Навальный оказался неизвестен 93 процентам россиян »»»
93 процента россиян не слышали о блогере Алексее Навальном, который является основателем антикоррупционного проекта “РосПил”.
• На коррупционном фронте без перемен »»»
Фонд общественное мнение (ФОМ) провел очередной опрос о коррупции в России.
• В среднем коррупционные издержки составляют около 50% расходов россиян - эксперты »»»
Ассоциация адвокатов “За права человека” опубликовала доклад о состоянии коррупции в России по итогам годовой работы с обращениями граждан.