Счетная палата нашла у “Роснано” “очень много денег”, потерянных при выходе из инвестпроектов

Госкомпания “Роснано” к концу сентября 2015 года вышла из 16 инвестиционных проектов, потеряв при этом 13,1 млрд рублей, подсчитали аудиторы Счетной палаты. Они также выяснили, что с 2011 по 2015 год инвестиции компании снизились более чем в 2,2 раза, до 16,7 млрд рублей. Это несмотря на заявления главы “Роснано” Анатолия Чубайса на новогоднем корпоративе. Он говорил, что у компании “очень много денег“, а директор по корпоративным коммуникациям компании потом оправдывался перед возмущенной общественностью, что речь шла об успехах компании по привлечению инвестиций.

Госкомпания “Роснано” вышла к 30 сентября 2015 года из 16 инвестиционных проектов, причем в восьми случаях “с превышением расходов над доходами”, сообщает пресс-служба Счетной палаты, проверившей работу “Роснано” в 2010-2015 годах.
Убыток по проектам составил 13,1 млрд рублей, часть из которых - на 7,7 млрд рублей - составляли госгарантии, отметили аудиторы. “Их цели достигнуты не были, а реализация неэффективна”, - заявили в Счетной палате.
Анализ инвестиционной деятельности “Роснано” показал, что число поступивших заявок в 2010-2015 годах уменьшилось в 34 раза, до 13, а количество одобренных по заявкам проектов снизилось в 7 раз, до шести штук. Число проектов, по которым велось финансирование за указанный период, также падало: с 42 проектов в 2010 году до 27 в 2015 году.

Наибольшее число проектов, по которым было начато финансирование, приходилось на 2010-2012 годы. Объем финансирования за эти 3 года составил 101,83 млрд рублей, или 64,2 % от общего объема инвестиций, подсчитали аудиторы. Объем и доля использования средств, обеспеченных госгарантиями, составили 89,72 млрд рублей, или 64,1%.
Далее число проектов, по которым было начато финансирование, сократилось с шести в 2013 году до двух в 2015-м, в IV квартале 2015 года начато финансирование двух проектов.
“За 9 месяцев 2015 года финансирование новых проектов не производилось, а только продолжалось финансирование ранее начатых инвестиционных проектов. Объем инвестиций снизился с 2011 года по сравнению с 2015-м с 36,34 млрд до 16,7 млрд рублей, или более чем в 2,2 раза”, - пояснила аудитор Татьяна Мануйлова.
Счетная палата решила проверить “Роснано” в 2015 году после публикации изданием Super и телеканалом LifeNews видео с корпоратива “Роснано” с участием главы компании Анатолия Чубайса. На нем Чубайс заявил, что у “Роснано” “очень много денег”, и пообещал сотрудницам двойные премии.

В самом “Роснано” объяснили, что корпоратив на 400 человек оплатили за личные деньги члены правления компании. Общая стоимость мероприятия превысила 2,3 млн рублей. Директор по корпоративным коммуникациям “Роснано” Александр Бархатов потом оправдывался, что, говоря о больших деньгах, Чубайс подразумевал успехи компании по привлечению инвестиций.
На сайте “Роснано” сообщается, что в 2015 году компания второй год подряд стала прибыльной. Чистая прибыль группы “Роснано” (АО “Роснано” и УК “Роснано”) увеличилась с 8,2 млрд до 16,82 млрд рублей. Выручка компании в 2015 году возросла на 6% по сравнению с 2014 годом, до 7,2 млрд рублей.
“Роснано” уже проверяли раньше. Так, в 2013 году по итогам проверки, инициированной КПРФ, аудиторы заявили, что компания плохо выполняет свои обязанности по развитию российской наноиндустрии. Среди главных “грехов” “Роснано” в Счетной палате назвали неффективный менеджмент, экономическую нерезультативность некоторых проектов, убытки проектных компаний, финансирование компаний-полубанкротов и реализацию проектов, которые вообще не являются “нано”. В 2013-2014 годах Генпрокуратура завела в госкомпании четыре уголовных дела, связанных в том числе с злоупотреблением полномочиями и мошенничеством. Летом 2015 года был задержан экс-глава “Роснано” (в прошлом корпорация называлась “Роснанотех”) Леонид Меламед. Сейчас он содержится под домашним арестом.

25 April 2016

Суд США дал ход иску к психологам, разработавшим систему пыток для ЦРУ
Эксперт: общество ждет наказаний за коррупцию в Минэмуществе в Екатеринбурге

• Счетная палата может подать в суд на Навального. По версии Счетной палаты, нарушения были допущены на сумму 3 млрд рублей, а не 4 млрд долларов »»»
Поводом может стать публикация блогером данных о проверке деятельности компании “Транснефть”.
• СП насчитала в Минобороны нарушений на 80 млрд »»»
Счетная палата выявила нарушения по исполнению бюджета Минобороны РФ на сумму, превышающую 80 млрд рублей, сообщает ведомство.
• Счетная палата обнаружила, что невозможно понять, сколько государство расходует на подготовку к Олимпиаде. Она предлагает утверждать олимпийские расходы отдельно »»»
Затраты государства на подготовку к Олимпийским играм Счетная палата попыталась подсчитать.
• Счетная Палата нашла нарушения на 6,5 миллиардов рублей при строительстве объектов саммита АТЭС. Список объектов »»»
Основные нарушения - завышение стоимости работ и материалов, а также
• На второй сцене Мариинки потеряли 290 млн рублей »»»
Счетная палата выявила массу нарушений в рамках строительства второй сцены Мариинского театра в Петербурге.