112.ua: Покупая Украину, Запад может разориться и не достигнуть цели

112.ua, Украина

источник: inosmi.ru

Осваивать западные средства должны те, кто умеет или хочет научиться ловить рыбу. Если у них не отнимать улов, сограждане скоро станут сытыми, а западные партнеры - довольными. И перестанут делать по поводу нашей ни на что не способной страны грустные прогнозы.

Нет смысла давать Украине деньги - там воруют донорские средства уже четверть века. Об этом во влиятельной газете Washington Post пишут американские политические эксперты Нейл Абрамс и Стивен Фиш. Текст растиражирован украинскими СМИ и стал одной из самых обсуждаемых тем в эти дни (естественно после сумасшествия по поводу Дня Победы). Предлагается два варианта решения проблемы. Первый - давать деньги только под конкретные проекты, жестко контролируя каждый вложенный доллар. Второй - заморозить финансовую помощь, пока хронических воров не сменят порядочные ответственные граждане.

С одной стороны, правильное решение - дать голодному не рыбку, а удочку. Оно сработает, если украинская верховная власть оставит в покое малый и средний бизнес, приняв соответствующие законы. Тогда - чисто теоретически - Украина может превратиться в страну мелких лавочников с либеральной экономикой. Проще говоря, свободные люди, отпущенные в свободное плавание, быстро научатся ловить рыбу, отдавая часть улова казне в виде налогов. Однако мы прекрасно понимаем: государству нужен весь улов. К тому же оно придумает, как по закону брать большие деньги за аренду самой маленькой удочки. Обратите внимание: мы гипотетически рассматриваем ситуацию, когда Запад бросил нас на финансовый произвол судьбы. Это ничего не изменит в стране, где миллионы пенсионеров и бюджетников до сих пор упрямо и деструктивно ждут победы социализма.

Есть и другая сторона: либеральная и прогрессивная часть сограждан готова отдать Украину в концессию, допустим, США. Воплощая в жизнь старый советский анекдот о том, что надо объявить Америке войну и сдаться в плен. По хорошему нашему государству надо бы стать новым, удаленным, находящимся на европейской части земного шара штатом Америки, где все будет развиваться по Конституции США, которая не менялась со дня основания. Это вам не украинскую переписывать под каждого главу государства. Да и ФБР в таком случае посадит всех, кто не успел сбежать с украденными у той же Америки донорскими средствами, вложенными на Украину ранее.

Конечно, этот сценарий утопичен. Потому придется вернуться к пункту один: без финансовых вливаний Запада нам пока не выжить, ведь других денег в казне почему-то нет, хоть украинцы платят налоги. Но Запад в курсе, что средства, которые нам жертвуют, разворовываются уже на старте. Но не до конца: остаток распределяется между упомянутыми бюджетниками и пенсионерами в виде минималки - зарплаты, пенсии, прочее.

Допустим, более реалистичный сценарий - когда Запад дает деньги, взамен требуя конкретный товар. В данном случае это реформы. Но как вы себе представляете реформу украинской прокуратуры или судебной системы за средства того же МВФ? Практика показывает: даже если США и ЕС при участии Канады, Австралии и Японии захотят за общие деньги построить в нашей стране реально действующий институт верховенства права, к которому не будет вопросов у наших сограждан, их экономики однажды разорятся. При этом нужный результат так и не будет достигнут. Огромные деньги на судебную реформу будут брать те же люди, которые ежедневно перекраивают законы под себя, вытирая ноги о сами понятия “правосудие” и “правовое поле”.

Путину в декабре 2013 года намного проще было купить лояльность Януковича и покорной ему Партии регионов, пообещав миллиардные кредиты и даже выдав часть. Практика донорства не только в постсоветских, но и в ориентированных на социалистический популизм несоветских странах показывает: проще заплатить за безделье минимум, чем по максимуму оплачивать движение этих государств вперед. Примерно тем же занимается сейчас Запад, принимая очередное положительное финансовое решение по поводу Украины. Нынешняя наша ситуация немного лучше в том плане, что пока нашу лояльность Россия прямо купить не может, а к Западу даже явные популисты лояльны и без денег. Следующий шаг - те, под кого Запад выделяет донорские средства, должны перестать нравиться голодному электорату - этих никогда не накормишь. Осваивать средства должны те, кто умеет или хочет научиться ловить рыбу. Если у них не отнимать улов, сограждане скоро станут сытыми, а западные партнеры - довольными. И перестанут делать по поводу нашей ни на что не способной страны грустные прогнозы.

11 May 2016

Судья в ЮАР назвала изнасилования частью культуры чернокожих
Суд приговорил экс-мэра Тулы к семи годам колонии за растрату 30 млн рублей

• Deutsche Welle: США и Европе пора перестать "церемониться" с Украиной - конфликт в Донбассе больше не может служить оправданием для отсутствия в ней реформ »»»
Вице-президент США Джо Байден, выступая перед парламентом в Киеве, дал понять, насколько недоволен Вашингтон нынешней политикой украинских властей, пишет Deutsche Welle.
• Запад уничтожил украинскую мечту »»»
Любой, кто вам скажет, что Украина представляет собой поле битвы между Россией и Западом, будет неправ.
• Рада приняла закон об отказе Украины от внеблокового статуса »»»
Верховная рада Украины по предложению президента приняла закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и возобновление курса на вступление в НАТО.
• Обама подписал закон, ограничивающий военное сотрудничество с Россией »»»
Президент США Барак Обама в пятницу подписал закон об ассигнованиях на оборонные нужды страны, предусматривающий ограничения в военном сотрудничестве с Россией.
• Обама подписал закон о приватизации энергетического комплекса Украины »»»
Деловое издание Немецкие экономические новости подробно анализирует подписанный сегодня Бараком Обамой закон “HR 5859″.