Суд приговорил экс-мэра Тулы к семи годам колонии за растрату 30 млн рублей

Александр Прокопук также обязан выплатить штраф в размере 1 млн рублей

Центральный суд Тулы признал экс-мэра города Александра Прокопука виновным в растрате 30 млн рублей и приговорил его к семи годам колонии, а также штрафу в 1 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в управлении судебного департамента Тульской области.

“Решением суда ему назначено наказание в виде семи лет колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Помимо этого ему запрещено в течение трех лет занимать руководящие должности”, - сказал представитель управления, уточнив, что срок заключения экс-мэру будет засчитан с 19 декабря 2014 года.

По версии следствия, Прокопук, будучи директором “Спецавтохозяйство”, с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года поручил составить документы о выполнении работ на полигоне твердых бытовых отходов в Туле с заведомо ложными сведениями об используемой технике, а также объемах выполненных работ. В результате “Спецавтохозяйство” перечислило подрядчику около 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

Дело в отношении Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к преступлению замдиректора муниципального казенного предприятия “Спецавтохозяйство” Александра Жильцова. Суд признал Жильцова виновным в пособничестве в совершении растраты и назначил ему пять лет колонии со штрафом 1 млн рублей, а также запретил ему три года занимать руководящие должности. Срок, как и у экс-мэра, будет засчитан с 19 декабря 2014 года.

С третьим фигурантом дела было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Он признан виновным в трех эпизодах пособничества в растрате и приговорен к четырем годам условно и штрафу в 2 млн рублей.

Прокопук был избран главой Тулы 19 декабря 2012 года. До этого с 2003 года возглавлял муниципальное предприятие “Спецавтохозяйство”, отвечавшее за санитарное состояние в Туле. В июле 2014 года он объявил об отставке.

12 May 2016

112.ua: Покупая Украину, Запад может разориться и не достигнуть цели
“Ревизорро”: провокационная передача для высоких рейтингов?

• Мэр Ярославля Урлашов получил 12 с половиной лет колонии строгого режима »»»
Мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей; суд признал его виновным в получении взяток.
• Два рязанских чиновника оштрафованы на 338 миллионов за взятки »»»
Экс-глава Клепиковского района Рязанской области Олег Архипочкин и бывший руководитель
• Высокий социальный статус - смягчающее обстоятельство в суде »»»
В Омске завершился громкий процесс по уголовному делу генерального директора ОАО “МРСК Сибири” Александра Антропенко и его заместителя Алены Григорьевой.
• Экс-чиновник заплатит 300 млн рублей штрафа за взятку в 5 млн рублей »»»
Верховный суд Татарстана в понедельник приговорил экс-главу Верхнеуслонского района республики
• Экс-президент Монголии признан виновным в коррупции и приговорен к четырем годам тюрьмы »»»
Бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупции и