Пострадавшие от оскорблений в соцсетях смогут подать в суд на обидчиков

Нотариусы стали заверять факты троллинга в интернете, что поможет начать судебный процесс.

Факт издевательств и оскорблений (троллинга, как это называют пользователи интернета) в социальных сетях теперь можно заверить у нотариуса, что позволит запустить судебный процесс. Об этом “Известиям” рассказали в Федеральной нотариальной палате (ФНП). По словам представителей ФНП, документ необходим, чтобы оскорбленный смог попытаться выиграть иск о компенсации морального вреда. Как рассказали в ФНП, потенциально такую услугу готовы оказать все 8 тыс. нотариусов.

В ФНП уточнили, что заверение фактов троллинга в соцсетях является логичным расширением деятельности нотариусов в эпоху быстрого развития интернета. По словам представителей ФНП, россияне могут нотариально заверить информацию из Сети (о себе, третьих лицах) - для предоставления доказательств в суд. В ФНП не сомневаются, что спрос на услугу будет значительным.

- Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию, - утверждают в Федеральной нотариальной палате.

Истец сможет отсудить у оскорбителей минимум 15 тыс. рублей. Максимальная сумма иска законодательно не закреплена, ее можно установить на любом уровне. По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов.

Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе, и на умаление деловой репутации фирм. Юрист компании “Юков и партнеры” Екатерина Баглаева уверена, что спрос на нотариальное заверение фактов троллинга в интернете будет расти по мере расширения применения интернет-технологий в ходе деятельности компаний и граждан.

- Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела, - указывает Елизавета Худякова. - Основная сложность в делах данной категории - доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.

Кроме того, истец в обязательном порядке должен доказать факт распространения распространения сведений о нем (согласно постановлению Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года), напоминает Худякова.

- Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворенного судом ходатайства об осмотре доказательств, - поясняет юрист. - В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключенного к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недешево, но иногда обращение к нему - единственный выход.

Руководитель практики разрешения споров компании “Горизонт капитал” Василий Ицков отмечает, что важно правильно интерпретировать действия обидчика в Сети. Российское законодательство оперирует понятиями “оскорбления” и “клевета”. И действия обидчика должно подпадать под эти понятия.

- В случае если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей.

По словам Василия Ицкова, в российской практике суды крайне неохотно присуждают в качестве компенсации большие суммы.

- Они исходят из соразмерности компенсации масштабам причиненного вреда, - указывает представитель компании “Горизонт капитал”.

Например, оскорбительные высказывания в Сети могут привести к серьезным последствиям, начиная от потери работы, заканчивая крушением семейных отношений.

Екатерина Баглаева обращает внимание на то, что нотариус не дает никаких оценок тому, что он осматривает, - это дело судов. То есть если суд сочтет, что истец гиперболически воспринял чей-либо пост в Facebook, во “ВКонтакте”, “Одноклассниках” как оскорбление, нотариальное заверение интернет-странички не поможет.

Президент коллегии адвокатов “Левант и партнеры” Матвей Левант считает, что с троллингом нужно бороться законодательно.

- Если государство допустит фиксацию таких противоправных действий альтернативным способом, а не только через нотариальное заверение подлинности интернет-страниц, то этот шаг навстречу обществу со стороны государства может только приветствоваться, - отмечает Матвей Левант. - Например, троллинг можно поручить фиксировать провайдерам.

Юрист VEGAS LEX Кирилл Никитин уверен, что крайне важным является развитие материально-технической базы нотариата (чтобы большее число нотариусов могло оказывать подобную услугу).

- Зачастую в городах-миллионниках насчитывается всего 2-3 нотариуса, обладающих технической возможностью заверить содержание интернет-страницы, что существенно затрудняет доступ к такой услуге, - отметил Кирилл Никитин. - При этом те же МФЦ, оказывающие сходные услуги, технически оснащены гораздо лучше.

В то же время, подчеркивает юрист, средняя по стране сумма компенсации морального вреда редко превышает указанную стоимость совершения нотариального действия.

- Стоимость услуг нотариуса в данном случае начинается от 3,1 тыс. рублей, - пояснили в пресс-службе ФНП. - 3 тыс. рублей стоит одна описательная страница протокола (где нотариус указывает, на какие страницы в соцсетях он заходил, что там видел). Скриншоты страниц в Facebook, “ВКонтакте”, “Одноклассниках” являются приложениями к протоколу и стоят 100 рублей за страницу.

2 June 2016

Гримасы адвокатуры: взятки и слив клиентов
Депутат и судья незаконно распродали и застроили Черноморское побережье

• В Чите впервые приговорен пользователь интернета за оскорбление в сети »»»
“25 июня 2007 года обвиняемый Сергей Глухих 1985 года рождения приговорен читинским мировым судом Центрального района к штрафу в 30 тысяч рублей по ч.
• Екатеринбургский сайт судят за картинки, взятые из Интернета »»»
Впервые в России предметом судебного разбирательства стали картинки, взятые из сети Интернет, рассказывают ответчики.
• Суд постановил взыскать 30 тыс. рублей в пользу москвички, чью фотографию ижевские приставы использовали для поимки должников »»»
Первомайский районный суд Ижевска признал незаконными действия судебных приставов УФССП
• Судья, уволенная за фото в ВКонтакте, будет судиться с блогерами и СМИ »»»
Федеральный судья Улан-Удэ Ирина Левандовская, которая была уволена после публикации в интернете ее частных фото.
• Бари Алибасов отсудил 1,1 млн рублей за "гастарбайтера »»»
Савеловский суд Москвы во вторник взыскал 1 миллион 100 тысяч рублей в пользу известного продюсера Бари Алибасова с владельца интернет-портала.