Россия назвала суду в США получателей взятки при приватизации ЮКОСа

В новом обращении в американский суд Москва обвинила акционеров ЮКОСа в том, что компания была приватизирована по мошеннической схеме, при этом размер взятки достигал $2 млрд. В документе названы получатели взятки

Россия подала в американский суд новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа в середине 1990-х годов. Как говорится в обновленном ходатайстве российской стороны в суд округа Колумбия, поданном 5 июня, эти доказательства были впервые представлены в документах для Высшего регионального суда Берлина 20 апреля 2016 года. РБК ознакомился с содержанием ходатайства.

В представленных документах утверждается, что шестеро российских “олигархов”, владевших ЮКОСом, “переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах”. Эти должностные лица - Сергей Муравленко, Юрий Голубев, Виктор Казаков и Виктор Иваненко, говорится в российском ходатайстве в суд США, где они указаны как Mr. Sergey V. Muravlenko, Mr. Youry A. Golubev, Mr. Viktor A. Kazakov, and Mr. Viktor V. Ivanenko.

Они были назначенными государством менеджерами ЮКОСа до его приватизации. В ходатайстве говорится, что в 1995 году “олигархи” пообещали Муравленко, Голубеву, Казакову и Иваненко “огромные взятки”, если те используют свои полномочия, чтобы обеспечить переход компании в нужные руки. Взятки перечислялись в 2002-2003 годах в адрес подставной компании Tempo Finance Ltd. (Британские Виргинские острова). Россия утверждает со ссылкой на соглашение между Yukos Universal и Tempo Finance от 2002 года, что “олигархи” пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Основываясь на цене акций компании на момент заключения этого соглашения, сумма взяток могла составить от $1 до $2 млрд, говорится в ходатайстве.

Защита России в лице юристов White & Case называет это “новыми” и “заново открывшимися” доказательствами, но по существу вся эта информация уже фигурировала в многотомном российском “деле ЮКОСа” в 2000-х годах. Сергей Муравленко и Виктор Казаков (бывшие топ-менеджеры и миноритарные акционеры ЮКОСа, ныне - депутаты Госдумы), Виктор Иваненко и Юрий Голубев фигурировали в материалах дела, хотя никаких обвинений им предъявлено не было.

Первые двое, в частности, давали свидетельские показания, и Муравленко в мае 2007 года говорил следователям, что перед приватизацией ЮКОСа Михаил Ходорковский “устно пообещал”, что их (Муравленко, Казакова, Иваненко и Голубева) “материальные интересы будут учтены”. Муравленко также рассказал, что подписывал договор 2002 года, по которому Group Menatep Limited выплачивает денежные средства компании Tempo Finance, бенефициарами которой являлись четверо топ-менеджеров.

В постановлении о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого говорилось, что он и другие участники руководимой им “организованной группы” в 1996 году заключили устное, а в 2002 году - письменное соглашение с Муравленко, Казаковым, Иваненко и Голубевым, согласно которому Yukos Universal Limited выплачивает Tempo Finance денежные средства в размере 15% от полученных от продажи акций ЮКОСа средств. На основании этого соглашения в период по май 2003 года продавались акции ЮКОСа и вознаграждение перечислялось в Tempo Finance, говорилось в приговоре Хамовнического суда Ходорковскому и Платону Лебедеву в декабре 2010 года.

Глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков в интервью Би-би-си оценил потери американских инвесторов в $4,5 млрд. “Было размещено приблизительно 15% уставного капитала ЮКОСа на американском и европейских рынках, и их купили мелкие инвесторы. Суммарно от продажи 15% своих акций ЮКОС получил порядка 4,5 млрд долларов. То есть потери американских инвесторов составили 4,5 млрд долларов”, - отметил Андрей Кондаков. Он рассказал, что подача еще одного обращения в суд связана с тем, что российская сторона получила новые свидетельства незаконного перехода компании в частные руки.

9 June 2016

Суд Москвы обязал Артемия Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ
Украинцам готовят массовую прослушку и негласную слежку

• ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $1,86 млрд »»»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $1,86 млрд, следует из вердикта, опубликованного на сайте суда.
• Швейцарский суд вернул деньги Михаила Ходорковского и Платона Лебедева »»»
Банковские счета на общую сумму 200 миллионов франков (более 166 миллионов долларов) разблокировал федеральный суд Швейцарии.
• Свыше 50-ти западных компаний поклялись не давать взяток в России »»»
Свыше пятидесяти иностранных компаний, работающих в России, пообещали не давать взяток местным чиновникам.
• "Роснефть" проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International »»»
Суд Амстердама признал, что “Роснефть” и ее бывшая структура “Промнефтьстрой” обязаны возместить убытки Yukos International (принадлежит бывшим акционерам ЮКОСа).
• 2/3 россиян не понимают обвинений против Ходорковского »»»
Россияне считают осужденного экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, вокруг которого разворачивается новый судебный процесс.