Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение за публикацию решений суда

Роскомнадзор вынес предупреждение петербургскому агентству “Судебные решения РФ” за публикацию текстов четырех судебных решений, рассказал РБК главный редактор издания Павел Нетупский. Его слова подтверждает документ от надзорного ведомства от 22 июня за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Антонины Приезжевой (есть у РБК).

Претензии Роскомнадзора, как следует из письма, касаются четырех публикаций на сайте агентства, все они касаются судебных решений. Роскомнадзор усмотрел в публикации судебных решений раскрытие персональных данных, позволяющих идентифицировать участников процесса - истцов и ответчиков. Это нарушает положения российского законодательства о СМИ, которое запрещает разглашать в средствах массовой информации (СМИ) специально охраняемую законом тайну. Какие конкретно данные не устроили Роскомнадзор в приведенных на сайте “Судебных решений РФ”, в предупреждении не указано. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК.

Главный редактор “Судебных решений РФ” Павел Нетупский рассказал РБК, что на сайте агентства “дословно воспроизводятся” решения - в том виде, в котором они выложены на сайте самих судов: написанный “робот” в автоматическом режиме “обходит” сайты и собирает опубликованные решения.

Представитель петербургского отделения Фонда защиты гласности (некоммерческая организация, созданная в 1991 году, входящая в Международную ассоциацию по защите свободы слова) Роман Захаров указывает, что Роскомнадзор впервые выносит СМИ предупреждение за дословное воспроизведение судебного приговора. Получается, что ведомство оспаривает порядок публикации решений на сайтах судов, рассуждает Захаров. По его мнению, подобный шаг может стать “обкаткой” технологии: “Сначала они [Роскомнадзор] придираются к одному ресурсу, а потом начнут выносить предупреждения за освещение публичных судебных процессов в прессе”.

5 July 2016

Путин подписал закон о признании участников операции в Сирии ветеранами боевых действий
Суд отказался удовлетворить иск Навального к ВГТРК

• "Новая газета" может быть закрыта »»»
“Новая газета” проиграла в суде Роскомнадзору. Таким образом, признано законным предупреждение, вынесенное этим ведомством изданию за пропаганду фашистских взглядов.
• Сюткин не хочет ББПЕ. »»»
Роскомнадзор подал иск в Мещанский райсуд Москвы против администрации сайта Lurkmore.
• Суд Екатеринбурга отменил решение о блокировке Bitcoin сайтов »»»
15 мая 2015г. состоялось второе и заключительное заседание Свердловского областного
• В Челябинске судят руководителей и сотрудников ГУФСИН за убийство 4 заключенных. На 18 подсудимых - 20 адвокатов, 4 прокурора и 176 томов дела. »»»
В Челябинском областном суде начался беспрецедентный процесс по делу об убийстве в мае 2008 года четырех заключенных в копейской исправительной колонии № 1.
• На заметку ньюзхантеру. Госдума РФ приступает к рассмотрению изменений в законы, регулирующие сферу электронных СМИ »»»
Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект, которым вводится