Ипотека, как главный кормилец коррупции.

Я думал над вопросом жилья много, и… кажется всё понял. Ситуация очень грустная, прямо скажем, увы. Я попытаюсь поделиться своими виденьем с вами. Это будет непросто, потому как вопрос многогранен. И чтобы понять ответ, нужно посмотреть на проблему с разных сторон. Я начну с попытки показать взгляды с разных сторон, чтобы вы могли сами понять суть в её целостности.

Взгляд с позиции строительства своего дома. Если говорить кратко, то себестоимость строительства кирпичного дома (200кв.м) с теплоизоляцией из мин ваты примерно 10т.р. за квадрат. Добавим сюда проведение всех благ цивилизации в глухомань (500т.р.) и труб с электропроводкой в доме (100тр.). Все цены можно загуглить, только не ищите самые распиаренные компании. Получаем примерно 13т.р. за квадрат жилья построенного не по самым эффективным технологиям, с проведением благ цивилизации в далекую местность. Если же говорить о строительстве многоподъездной многоэтажки, то себестоимость строительства 1кв.м. почти в 2 раза ниже. За счет лучшей эффективности труда, оптовых цен на материалы. За счет меньшего расхода материалов на крышу, стены и фундамент в пересчете на квадратный метр жилья. А так же за счет применимости более совершенных на больших объемах технологий (монолитно-каркасных, бетонных плит вместо кирпича, свайного фундамента). За счет высокой плотности застройки в черте городов ниже расходы на коммуникации. В итоге себестоимость строительства многоквартирного дома с проведением коммуникаций в мегаполисе примерно 7т.р. за кв.м. жилья. Почти в 2 раза дешевле частного строительства километрах в 50 от мегаполиса.

Сколько стоит земля в черте города? Посмотрите нижние цены на разваливающиеся частные дома неподалеку от места, где вы взяли квартиру в ипотеку. В обычном городе миллионнике это 3-4млн рублей за 6 соток в хорошем месте города. Это и есть стоимость земли. При возведении современных многоэтажек(10+) на 1 сотку земли строится примерно 150-200 кв.м жилья, с учетом подъездов и детских площадок. Вы можете проверить это при помощи Яндекс.Карт и плана какой-нибудь новостройки. Иными словами, земля в хорошем месте города миллионника увеличивает себестоимость 1кв.м жилья на 4000/6/200 = 3.3 т.р. за кв.м. Итого себестоимость строительства многоквартирного дома в хорошем месте города (земля, коммуникации, сама постройка) составляет 10-11 т.р. за 1кв. метр жилья.

Почему самому не построить многоквартирный дом? Вы можете на 6 сотках построить дом лично для себя, заплатив 3-4млн за землю. По закону вы имеете право построить дом для проживания одной семьи. Есть случаи, когда на 6 сотках строили дома на 20 и более семей, оформляли собственность частью дома, и в итоге суд признавал постройку незаконной. Вы можете строить неэффективные маленькие дома на больших участках, с отступами по 10 метров от соседей в целях можарной безопасности, но эффективно строить многоквартирный дом вам, обычному человеку, вряд ли дадут.

Теперь к ипотеке. Ипотека, это способ высосать все ваши доходы. Я не говорю конкретно о вас, я об абстрактном человеке взявшем ипотеку. Чем нижу процентная ставка, тем больший срок вы будете готовы за неё платить. При ставке 0% вы будете готовы платить всю жизнь. Благодаря ипотеке, вы готовы платить за жилье в мегаполисе не 10-11т.р. за квадрат реальной цены, а намного больше. И чем ниже будет ставка по ипотеке, тем больше вы заплатите.

Каких-то выходов из ситуации я не вижу. Если вы просто снимаете жилье, то вы все-равно оплачиваете. Если вы берете квартиру налом, вы все-равно платите не по 10-11т.р. за квадрат её себестоимости, а все 40, 60 или 90 (в зависимости от города и района). Не жить в городах? Это конечно выход, но как и где работать тогда.

23 September 2016

В Африке отказались покупать украинскую кукурузу из-за коррупции
Германская Deutsche Welle подала в суд на власти Турции из-за изъятого интервью

• 80 сочинских семей лишились собственного жилья... из-за Олимпиады »»»
80 сочинских семей, мечтающих о собственном комфортном жилье, в одночасье оказались и без денег, и без жилья.
• Немцов о Лужкове/Батуриной: Они совсем охренели! »»»
Над Москвой еще не успел рассеяться смог от летних пожаров, а Лужков опять взялся за свое.
• Московским властям удалось выиграть суд против "Макдональдса", который арендовал помещения в центре столицы по ставке 1 руб./кв. м. в год »»»
Власти Москвы выиграли дело в Арбитражном суде столицы против сети ресторанов “Макдональдс”.
• ГД рассмотрит закон о минимальной доле собственности в квартире »»»
Госдума рассмотрит во вторник в первом чтении законопроект, определяющий размер
• Приговор домострою Чиновники лишают жилья, даже если на него есть документы »»»
В Волгограде местные чиновники с легкостью победили в суде 85-летнюю женщину.