Foreign Policy: Гаага заинтересовалась возможными преступлениями США в Афганистане

Международный уголовный суд (МУС) намерен начать полное расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане, в совершении которых также подозреваются военные США, пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на источники.
Как отмечает издание, прокурор МУС Фату Бенсуда инициирует расследование в ближайшие несколько недель, что, вероятно, произойдет после президентских выборов в США 8 ноября и до конца текущего года. По данным журнала, представители американских властей недавно посетили Гаагу, чтобы обсудить начало возможного расследования и выразить обеспокоенность в связи с ним.
Сообщается, что следователи не раз обращали внимание на неподобающее обращение американских военных с задержанными ими людьми в Афганистане в период с 2003 по 2005 годы - то, в связи с чем власти США не предпринимали должных действий. В отчете МУС за прошлый год отмечалось, что “преступления, предположительно, совершались с особой жестокостью и в какой-то степени подрывали основополагающее человеческое достоинство жертв”.
Бенсуда, согласно журналу, может также провести расследование инцидента с авиаударом американских военных по объекту организации “Врачи без границ” в Кундузе, в результате которого погибли несколько десятков человек. Об ударе сообщалось в начале октября 2015 года.
Даже если расследование начнется, неизвестно, станет ли прокурор когда-либо предъявлять обвинения американцам. “Для этого понадобится значительно больше доказательств, чем те, которыми в данный момент прокуратура располагает”, - пишет издание. МУС, как правило, во время предварительных разбирательств не опрашивает свидетелей, не собирает их показаний и не занимается судебной экспертизой.
Отношения между МУС и США переживали не лучшие времена во время первого президентского срока Джорджа Буша, однако в течение последних нескольких лет значительно улучшились. Тем не менее, США не стали членом МУС, в связи с чем американские граждане не попадают под юрисдикцию этого международного органа.
США ввели войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима группировки “Талибан” и для борьбы с террористами “Аль-Каиды”, которые укрывались в стране. Изначально планировалось, что полностью войска будут выведены в 2014 году, однако нынешнее руководство страны попросило оставить часть контингента для помощи местным силам безопасности.

1 November 2016

“Нафтогаз” оценил потерю Крыма
Почему матч “Солярис” - “Коломна” был договорным с точки зрения букмекеров

• Международный суд начал расследование против Ливии »»»
Международный уголовный суд в Гааге начал официальное расследование по фактам преступлений против человечности в Ливии.
• Дочь Каддафи требует проведения расследования и суда над убийцами ее отца »»»
Дочь убитого в октябре прошлого года лидера Ливии Муамара Каддафи Аиша.
• Вашингтон сделал Карзаю серьезное предупреждение. США ищут благовидный предлог, чтобы смотать удочки, считают в Пакистане »»»
Главный американский военачальник предупредил Кабул, что ведущееся в настоящее время крупное наступление НАТО будет бессмысленным.
• Киев будет заочно судить замкомандующего Балтийского флота РФ »»»
Вице-адмирала обвиняют в госизмене и дезертирстве в российские войска. В Украине будут судить замкомандующего Балтийского флота РФ Сергея Елисеева.
• Грузинского политолога осудили на 20 лет за шпионаж в пользу России »»»
В пятницу, 29 января, Тбилисский городской суд признал политолога Вахтанга Маисая виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к 20 годам тюремного заключения.