США призвали Россию отменить закон об иностранных агентах

Властям Российской Федерации (РФ) нужно отменить закон об иностранных агентах, который ограничивает деятельность организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Об этом, как передает “Голос Америки“, сообщил представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби.

“Мы (власти США) призываем российское правительство отменить этот закон, а также придерживаться своих международных обязательств в сфере прав человека”, - заявил дипломат.
По его словам, использование термина “иностранный агент” предполагает отношение к этим организациям как к “предателям”. При этом Кирби подчеркнул, что уже достигнута печальная черта - к “иностранным агентам” в России причислена уже 150-я неправительственная организация.

По его словам, в “черный список” вошли организации, которые в основном борются с распространением ВИЧ/СПИДа, а также выступают за противодействие применению пыток.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

23 December 2016

Приставы начали конфисковывать имущество Хорошавина более чем на 1 млрд рублей
Обама подписал закон, ограничивающий военное сотрудничество с Россией

• Инициаторам закона об "иностранных агентах" запретят въезд в страны ЕС и США »»»
Российские правозащитники и оппозиционеры нашли свой ответ на законопроект “Единой России” о некоммерческих организациях (НКО).
• Совет Федерации одобрил законы об "иностранных агентах" и о клевете »»»
Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе “иностранного агента” для некоммерческих организаций.
• Transparency International допустили до российской коррупции »»»
Международная организация Transparency International отныне будет официально вести мониторинг уровня коррупции в России, сообщает РИА Новости.
• Суд по делу об иностранном финансировании неправительственных организаций начинается в Египте сегодня »»»
Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 43 человека, в том числе 19 граждан США.
• Минюст США передал Генпрокуратуре официальные материалы по делу о взятках автоконцерна Daimler. России теперь сложно будет уклониться от расследования »»»
Во вторник представители минюста США передали в Генпрокуратуру материалы антикоррупционного расследования по делу автоконцерна Daimler.