Африканцы подали на Германию в суд за колониальные преступления

Представители двух африканских народностей гереро и нама подали в суд на правительство ФРГ и потребовали финансовых компенсаций в связи с колониальными преступлениями столетней давности.

Представители двух африканских народностей гереро и нама, проживающих на территории современной Намибии, подали в суд на правительство ФРГ и потребовали финансовой компенсации в связи с массовыми убийствами членов местных племен колониальными войсками на территории немецкого протектората - Германской Юго-Западной Африки - в период с 1904 по 1908 годы. Соответствующее заявление подано в федеральный окружной суд Нью-Йорка, передает в пятницу, 6 января, агентство dpa.

В МИД Германии уже отреагировали на сообщение об иске. Представитель внешнеполитического ведомства ФРГ указал, что у германских властей достаточно оснований для того, чтобы не вести прямой диалог с представителями указанных народностей. “Мы ведем переговоры на уровне правительств, при этом не исключаем организации гражданского общества”, - подчеркнул он.
Официальный Берлин впервые охарактеризовал истребление войсками кайзеровской Германии племен гереро и нама как геноцид в 2014 году. Ранее в ФРГ подчеркивали, что “исторические события” подпадают под определение “геноцид” только после вступления в 1951 году в силу конвенции ООН “О предупреждении преступления геноцида”.
На территории Германской Юго-Западной Африки кайзеровскими войсками было убито свыше 75 тыс. (по другим данным - свыше 100 тыс.) представителей этих народностей. Колониальное господство Берлина в Африке закончилось в июле 1915 года.

7 January 2017

Обама подписал закон, ограничивающий военное сотрудничество с Россией
В США менеджера Volkswagen, которому грозит 169 лет, не освободят под залог

• Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США »»»
Комитет бундестага, который контролирует полномочия германской разведки, собирается подать в конституционный суд ФРГ иск против правительства Ангелы Меркель.
• Правительству Меркель пригрозили судом из-за ситуации с беженцами »»»
Если проблема мигрантов будет ставить под угрозу самостоятельную деятельность федеральных земель.
• Der Spiegel: Против Меркель подан иск в Конституционный суд ФРГ »»»
Группа адвокатов подала иск против миграционной политики нынешнего правительства ФРГ в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.
• Индейское племя хочет отсудить у властей Канады $550 000 000 000 »»»
Индейское племя “Первая нация озера Уайтфиш” в Онтарио подало в суд на федеральное правительство и власти Онтарио с требованием предоставить ему права на добычу полезных ископаемых и землю в данном регионе.
• ЕСПЧ обязал Францию выплатить компенсацию сомалийским пиратам »»»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал французские власти выплатить компенсацию в размере более €50 тыс.