Спор Киева и Москвы о кредите в 3 млрд дошёл до суда в Лондоне

Иск России к Украине о возврате 3 млрд долларов, одолженных Киеву в конце президентства Януковича, начнёт сегодня рассматривать Высокий суд Лондона. DW напоминает историю спора и позиции сторон.

Во вторник, 17 января, Высокий суд Англии и Уэльса планирует начать слушания по делу о выплате кредита в три миллиарда долларов, которые в декабре 2013 года получило украинское правительство от России. В Киеве его называют “долгом Януковича”.

Конец 2013-го - время, когда кресло под тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем зашаталось. Оппозиция требовала подписать соглашения об ассоциации с ЕС, а экономика страны погружалась в кризис. После отказа правительства Николая Азарова от подписания соглашения и провозглашения курса на сближение с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России тогдашние украинские власти рассчитывали на поддержку Москвы.

Возможностью получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ) Киев не воспользовался. В том числе и вследствие нежелания исполнять требование МВФ о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня. 17 декабря 2013 года Янукович договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о предоставлении Украине скидки на природный газ, а также о получении кредита на сумму 15 миллиардов долларов США.

17 January 2017

В США менеджера Volkswagen, которому грозит 169 лет, не освободят под залог
Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева

• Россия подаст иск к Украине по долгу на $3 миллиарда в конце января - Глава Минфина Антон Силуанов »»»
Минфин России намерен до конца января подать иск к Украине по поводу невыплаты ею долга на 3 миллиарда долларов.
• "Нафтогаз" оценил потерю Крыма »»»
В среду “Нафтогаз” сообщил о подаче судебных требований к России за “незаконный захват активов” в Крыму.
• На Януковича подали в суд . (Суд открыл производство по делу об отрицании Януковичем Голодомора) »»»
Печерский районный суд города Киева во вторник, 15 июня, проведет предварительное слушание по делу.
• Заявление Киева о готовности к переговорам по долгу - хитрость (платить Украине нечем и никаких гарантов при этом она не допускает) »»»
Киев заявил, что готов к переговорам с Россией по долгу.
• Музейщики Крыма готовят аргументы по золоту скифов для суда Амстердама »»»
В конце ноября стало известно, что четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона.