Совет Европы предложил России отменить верховенство Конституционного суда

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс считает, что решение российского Конституционного суда по делу ЮКОСа имеет далеко идущие последствия для защиты прав человека.

источник: cdn4.img.ria.ru

В четверг КС признал невозможным исполнение решения о выплате акционерам компании ЮКОС компенсации в размере 1,866 миллиарда евро. Суд постановил, что вердикт ЕСПЧ не соответствует нормам Конституции.

По мнению Муйжниекса, действия Конституционного суда ослабляют гарантии “недопущения возможных государственных злоупотреблений” и ставят под угрозу “целостность и легитимность системы Европейской конвенции о правах человека”.

Комиссар Совета Европы призвал российские власти изменить закон, который дает КС право запретить выполнение решений Страсбургского суда.
В середине октября 2016 года Нилс Муйжниекс сообщил, что отказывается от визита в Россию, который был запланирован на вторую половину месяца. Свое решение европейский политик объяснил “неприемлемыми ограничениями программы, навязанными российскими властями”.

Российский МИД позднее пояснил, что договоренности о поездке Муйжниекса не было. Тогда дипломаты выразили готовность к продолжению консультаций по поводу визита, если комиссар Совета Европы “будет придерживаться деполитизированного и беспристрастного подхода при выполнении своего мандата”.

20 January 2017

Валерий Зорькин заявил, что решение ЕСПЧ о выплатах бывшим акционерам “ЮКОСа” более 1,8 млрд евро компенсации не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ
Против пяти россиян, причастных к “Правому сектору”, возбуждено уголовное дело

• Комиссар Совета Европы предлагает пришить каждому "беркутовцу" идентификационный номер »»»
Комиссар Совета
• Сенатор Александр Торшин придумал, как оградиться от Европейского суда »»»
Страсбург предстанет перед высшим судом Российским Конституционным В Госдуму внесен законопроект.
• Россия пока не определилась, исполнять ли решение ЕСПЧ по ЮКОС »»»
МОСКВА, 14 янв - РАПСИ. Россия еще не определилась, будет ли исполнять решение Страсбургского суда по компании ЮКОС.
• Страсбургский суд вновь обвинил Россию в нарушении прав человека »»»
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес накануне свое десятитысячное постановление: в нем он вновь обвинил Россию в нарушении статей Европейской Конвенции по правам человека, сообщает официальный сайт суда.
• В Госдуме поставили вопрос о приоритете российского права над международным »»»
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ).