Нельзя продавать б/у программное обеспечение, если это запрещено пользовательским соглашением

Такое решение вынес в США апелляционный суд 9-го округа в ходе продолжительного дела “Вернор против Autodesk”.
Вкратце суть дела такова - Тимоти Вернор продавал всякую фигню на eBay, среди этой фигни были и старые копии программного обеспечения Autodesk, которые Вернор приобретал на распродажах имущества архитектурных фирм. Звучит законно, но перед установкой ПО от Autodesk пользователи подтверждают пользовательское соглашение (EULA), которое запрещает перепродажу и аренду ПО, диски даже нельзя вывозить из местности, где они были куплены. В случае апгрейда диски со старой версией должны быть уничтожены.
Теперь это длительное дело закончилось решением - если компания сказала, что ты не имеешь права перепродавать программное обеспечение, значит, ты этого права не имеешь.
Та же практика распространяется и на подавляющее большинство цифрового контента - если ты слушал mp3-файл, а потом он тебе надоел, ты не можешь его продать, как мог бы в случае с пластинкой.
Ситуация хреновая и требует вмешательства Конгресса США.

11 September 2010

Адвокат Кадырова пообещал “сенсацию” на суде над главой “Мемориала”
Юрий Лужков в вечернем воскресном телеэфире подвергался критике с экранов всех федеральных телеканалов

• Microsoft выплатит штату Арканзас 37,8 миллиона долларов »»»
В ходе судебного разбирательства, инициированного по коллективному иску жителей американского штата Арканзас к корпорации Microsoft, последняя согласилась уплатить 37,8 миллиона долларов США в виде грантов на приобретение программного обеспечения и компьютерного оборудования на территории штата.
• Microsoft запретили торговать в Китае »»»
Корпорация Microsoft признана виновной в нарушении прав китайского разработчика программного обеспечения.
• Верховный суд США вынес решение против патентов на программное обеспечение »»»
Верховный суд США в судебном разбирательстве “Alice Corp. против CLS Bank International” признал (PDF) недействительность патентования абстрактных идей и алгоритмов.
• Hewlett-Packard призналась в даче взяток России, Польше и Мексике »»»
Американский поставщик компьютеров, серверов и IT-решений Hewlett-Packard (HP) выплатит 108 млн долл.
• Российский хакер-шантажист получил год тюрьмы »»»
Житель Свердловской области взломал сервер калининградской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, и начал шантажировать руководство фирмы.