Единоросс предлагает декларировать расходы чиновников

Депутат-единоросс Анатолий Иванов предложил декларацию о доходах чиновников дополнить декларацией о расходах, а за несоответсвие этих двух документов дисквалифицировать и отбирать незаконно нажитое. Подобная практика существует во многих европейских странах, но в России внедрение самого эффективного антикоррупционного инструмента столкнется с трудностями.

В Думу внесен законопроект, предлагающий реальные способы борьбы с коррупцией, распространенные во многих европейских странах. Депутат Анатолий Иванов предложил внести изменения в административный кодекс и наказывать чиновников, чьи расходы превышают доходы. Доказать факт незаконного обогащения не составит труда, если помимо введенных год назад деклараций о доходах обязать госслужащих отчитываться о расходах, считает автор законопроекта. По его мнению, выявить злоупотребления можно двумя способами: периодически сравнивая декларации либо инициировав внеочередную проверку на основании информации граждан или журналистов, заподозривших чиновника в корыстолюбии.
“Применять санкции в отношении всех, перерасходовавших 100 рублей, - это слишком большой объем работы: боюсь, таких окажется очень много”, - пояснил Infox.ru депутат. Поэтому он предлагает для начала карать только самых злостных, тех, чьи активы необъяснимым образом выросли не менее чем на 20% или не менее чем на 3 млн рублей. Их Иванов предлагает дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет и лишать имущества, законное появление которого обладатель не может убедительно доказать.
Идея ввести статью за незаконное обогащение не нова. Еще в 2004 году ее высказывал Валерий Зорькин. Правда, председатель Конституционного суда предлагал уголовное преследование взяточников, а за основу брал конвенцию ООН по борьбе с коррупцией.

27 September 2010

В Сочи бывший чиновник осужден на 12 лет за мошенничество с земельными участками на 1 млрд руб.
Зимовниковская больница заплатит полмиллиона рублей за смерть пациентки

• Николай Злобин: Послать президента. "Я очень хотел бы, чтобы Россия превратилась в страну, где депутаты могли бы безбоязненно послать президента подальше" »»»
Страну обошла новость о том, что 23 депутата Государственной думы проигнорировали указ президента Медведева и отказались подавать декларации о своих доходах за 2009 год.
• Профсоюз милиционеров назвал антикоррупционное заявление Нургалиева "очередной профанацией" »»»
“Я считаю, что это очередная профанация, потому что нужно декларацию не только о доходах, но и о расходах”, - заявил он.
• Сведения о крупных расходах чиновников станут гостайной »»»
Сведения о крупных расходах чиновников и обоснование их законности будут информацией ограниченного доступа и могут быть отнесены к государственной тайне.
• Закон о контроле за расходами чиновников одобрен в первом чтении »»»
Госдума РФ практически единогласно одобрила в первом чтении президентский законопроект о контроле за доходами и расходами чиновников.
• Чиновники, которые лгут (Генпрокуратура выявляет многочисленные неточности в декларациях о доходах и факты сокрытия чиновниками своего имущества) »»»
В середине января Дмитрий Медведев потребовал проверить декларации чиновников о доходах и увольнять коррумпированных госслужащих.